華碩 林正泰


華碩鞏固研發人才 升三副總

中時電子報  
曠文琪/台北報導

2002/04/26

主機板業在競爭激烈下,研發人才的挖角與職務變動訊息不斷。 近期華碩與精英兩大廠均傳出人事變動,前者本月正式拔擢三位主機板研發主管至副總層級,並傳出給予大量股票,此舉被外界解讀為華碩正積極穩固研發資源,該公司近日也從精英請來研發二部副總吳戴。而精英方面,總經理張台生將升任為新廠-精茂的董事長一職,原職缺由致勝總經理林正泰接任,精英表示,正式就任時程將在董事會通過後公佈。

主機板業在競爭趨於白熱化下,今年有關人才流動的訊息不斷。本週, 市場即傳出華碩挖角精英研發二部副總吳戴, 成立新公司華擎。吳戴原本是鑫明體系人馬,在精英負責矽統產品線研發, 近期傳出將在本月底離職後,市場對精英研發資源的流失感到憂心。 不過據了解,精英目前有四個研發部門,分別為負責英特爾與威盛產品線的一處、 矽統產品線的二處,週邊與繪圖卡的三處,還有電池的四處,共有三位副總, 吳的離職,對精英衝擊應很有限。

精英在這兩天也緊急召集高階主管,針對新一波人事變動做部署, 精英表示,因為六月份深圳精茂廠將正式啟動, 所以同時身為精英總經理與鑫茂副董的張台生,在身兼業務繁多下, 將會卸任精英總經理之職,而擔起精茂廠董事長一職, 由於張台生目前本就有一半時間待在大陸,新職務公佈後, 其將更專注在大陸廠務管理。精英昨日也對外傳張台生將離開鑫明體系之事, 正式予以否認。

另一方面,精英也確認,致勝總經理林正泰將接任精英總經理一職, 不過上述人事仍須等董事會正式通過後,才會公佈。 由筆記型電腦業務出身的林正泰擔任總座一職,外界看來, 似乎代表精英已從一主機板公司蛻變為系統廠定位, 而其本季系統業務營收比重已超越主機板,也合乎上述推測。不過, 業界人士也表示,精英董事長蔣東濬對精英業務的主導性極強, 更換總經理對該公司發展走勢,實際影響不大。

華碩近期則傳出人事升遷的喜訊,該公司負責主機的研發一部協理沈振來與程建中、負責顯示卡與其他IA產品研發的洪文昌,在近期傳出同時升任至副總一職,產業界人士認為,上述三位在研發領域都有十多年的經歷,屬業界高手,此次華碩一次拔擢三位副總,除肯定其能力外,也有鞏固研發人馬的意味。這與業界挖角風盛行的情勢脫不了關係。