致勝科技 林正泰


致勝本季出貨蘋果iBook18萬台 7月將再推14吋新款

記者張雅雲/台北報導  
2001/05/23

致勝科技(Alpha-top)今(23)日表示,目前幫蘋果電腦代工製造的新一代iBook第二季將出貨18萬台,而且蘋果規劃將於7月初推出新款14吋iBook,並增加新色彩,會如舊款的筆記型電腦一般有多種顏色供消費者選擇。

今年5月1日蘋果推出輕薄型iBook,在美國市場上銷售價格為1299元美金,致勝電子今日在股東會上表示,今年與蘋果電腦合作比重會再加強,將在下半年增加2~3款新產品訂單,銷售價位在1299到1799元美金區間,加上新增蘋果Airport(無線通訊基地台及插卡)訂單,預計將提高致勝生產毛利到9%。

致勝科技董事長林正泰表示,目前蘋果Airport(無線通訊基地台及插卡)的生產,主要也是支援蘋果的NB及桌上型電腦使用,新款iBook推出後,蘋果仍有部分舊產品訂單同時出貨,致勝5月初貨量約7~8萬台,預計6月將追加到11萬台,加上其他品牌OEM的NB產品,第二季共出貨20萬台左右。

此外,致勝科技財務部副理王心五表示,目前致勝有9成NB是12.1吋產品,蘋果7月將再推出同款iBook其他色彩機種,及增加14.1吋iBook機種,預估第三季出貨量也會與第二季差不多,大約有17萬台左右。

林正泰說,雖然國內、國外PC市場競爭激烈,致勝是用30%的成長率來預估今年營收目標為218億台幣,因為基於與蘋果電腦的生產合作增加,以及其他客戶的產品也將增加小部分訂單,所以,預估今年致勝在PC不景氣市場裡,還能夠有不錯的表現。

此外,致勝還幫美國Winbook設計製造一款採用英特爾1GHz,全鋁外殼的NB,厚度還不到1吋;致勝也幫國眾、致福、大陸長城等公司小量代工Wintel架構的NB,與長城每個月為2千台,林正泰說,今年目標是能夠成長到每個月5千台,未來也將和精英的PDA團隊共同研發Linux或Java的PDA新產品,是否爭取蘋果訂單,還要等產品研發出來後再說。