台積電 吳旭東



2001/10/5
台灣積體電路製造股份有限公司

台灣積體電路製造股份有限公司今(5)日宣佈,原台積公司美國子公司企業管理副總經理吳旭東博士將轉任台積電上海代表辦事處首席代表,並直接對台積公司副總執行長曾繁城博士負責。吳旭東博士將負責台積公司對中國大陸專業晶圓製造服務產業的潛在廠商、供應商等合作關係展開研究。

台積公司副總執行長曾繁城博士表示,吳旭東博士在台積公司美國子公司服務九年以來,對公司貢獻良多,此次他轉任台積電上海代表辦事處首席代表,我們對他研究中國大陸商機以及作出正確報告的能力深具信心。

台積公司認為在中國大陸發展十二吋專業晶圓製造服務的條件目前尚未成熟,但是,中國大陸半導體業正迅速發展,在未來三至五年內,相關條件應能更為完備,故台積公司日前宣佈將成立上海代表辦事處,即是著手對中國大陸產業發展的整體佈局展開研究。

由於目前大陸產業環境尚未成熟,再加上政府尚未開放半導體企業赴大陸投資,台積公司現階段將不會對大陸進行投資。在未來大陸佈局方面,台積電上海代表辦事處將扮演重要的研究先鋒角色。在營運層面上,當整體環境成熟,及政府取消半導體企業赴大陸投資的限制,台積公司總部將會完成整體的中國大陸佈局計畫。

吳旭東博士簡歷

吳旭東博士原任台積公司美國子公司企業管理副總經理,負責與數個IC設計公司及整合元件製造商(IDM)主要客戶發展並維持良好的夥伴關係。在此之前,他擔任區域技術支援協理,負責對台積公司北美地區客戶提供技術支援服務,包括設計服務、設計方法論、矽製程、組裝、測試等。吳旭東博士於1992年加入台積公司美國子公司,擔任業務經理。

在加入台積公司之前,吳旭東博士任職英特爾公司,負責邏輯及記憶體技術的發展,專業領域涵蓋元件及製程模型製作、元件物理、客戶支援等。他擁有國立台灣大學電機學士學位及美國加州洛杉磯大學(UCLA)電機博士學位。 --------------------------------------------------------------------------------