威盛有喜 陳文琦娶回王雪紅


  林玲妃/台北報導 

曾經被喻為「最有價值的單身漢」威盛總經理陳文琦終於結婚了! 而對象則是頂頭上司、威盛電子董事長王雪紅,兩個人在多年合作無間、 互相扶持下,終於有情人終成眷屬。套句兩人常說的話,這一切應該都是「上帝的旨意」。

昨天傍晚公司下班時間後,威盛的員工網站上突然有一個公告,是陳文琦所發布,大意是董事長與他已在美國結婚,這要感謝神的祝福,也希望與大家分享這份喜悅。他也同時求神祝福公司每一位同仁,在工作、家庭各方面,都能平安、幸福,更希望大家「有情人終成眷屬」。

這段公告自然引起員工熱烈、興奮的討論,也認為今天公司大概就會布滿外界送來的祝福花籃。陳文琦會選擇下班時再公告,大概也是怕影響員工的上班效率。事實上,後來所有的人見到目前人在公司的陳文琦,全部都趕著跟他說聲「恭喜」。員工樂得笑呵呵,可以預期,因為這個喜事給人的直覺就是公司前景可望更顯光明。

「有情人終成眷屬」這句話可以用來形容兩人得來不易的姻緣。同樣戴著金屬框眼鏡,二人看起來有些夫妻臉。不過民國四十七年次的王雪紅早在多年前就已結婚,先生是她在美國加州柏克萊大學唸書時的同校校友區永禧。區永禧是是港裔學生,但長期定居美國,兩人後來才回台入股姊姊、姊夫王雪紅、簡明仁共創的大眾電腦。

有經濟學碩士學位的王雪紅在大眾任職期間,是個優秀的業務行銷大將,也認識了業界許多人,包括陳文琦以及目前威盛另一位靈魂人物資深研發副總林子牧,三人最後才決定在民國八十一年共同買下一家叫Via的美國小晶片公司,並回台正式成立為威盛電子。其中,王雪紅就扮演了資金提供者與伯樂的角色。

由於同甘共苦多年、革命的感情深重,幾年前,外界即盛傳王雪紅、陳文琦兩人在美國拉斯維加斯閃電結婚,但從來沒有得到證實。尤其大家認為王雪紅已經結婚,因此最後這個謠言最後也不了了之。不過,根據威盛人士透露,其實王雪紅已經離婚好一段時間,只是具體時間,沒人敢過問。

在陳文琦部份,其婚姻狀態也是許多人私下關心的焦點。數年前,國內PC晶片組廠商氣勢正盛時,三大公司中,有兩家的總經理沒結婚,一個是陳文琦,一個就是揚智科技總經理吳欽智,兩人也都被喻為黃金單身漢。據說,友人曾為陳文琦安排相親,但台大電機系、電機所畢業,也是加州理工學院電腦科學碩士的陳文琦,喜歡的是有智慧的女性,連公司工讀生都要找台大的學生,所以並不容易成就姻緣。

所以,或許最後這個結果也是來自上帝的旨意。王雪紅是經營之神王永慶與二娘廖嬌的三女兒,從小她就隨著兄姊信仰基督教,也養成寬大、信任人的胸懷,自己凡事盡力以赴,因此能讓許多優秀人才願意為她效力。