威盛電子王雪紅、陳文琦共結連理


(中央社記者王治平台北六日電)

威盛電子年初與英特爾達成和解,扭轉營運頹勢後,近日再添喜事一樁,威盛電子董事長王雪紅與總經理陳文琦兩人在相知相惜多年後,終於在神的見證下結為連理,在資訊界中傳為佳話。

威盛電子總經理陳文琦10年前離開英特爾,自行創立Symphony公司失敗後,雖然陷入人生中最嚴重的低潮期,但由於陳文琦在華人資訊界中已建立起趕衝趕拼的名號,而獲得當時任職大眾電腦副總經理王雪紅的賞識,力邀他及威盛電子目前的另一個台柱林子牧共組新公司-威盛電子,並由林子牧在美負責新產品研發,陳文琦負責在台灣坐鎮,王雪紅則在海外為威盛產品推銷,而揭開兩人共事的序幕。

由於陳文琦個性使然的關係,回國後,並未在台灣置產、買車,因此,王雪紅理所當然邀陳文琦住進自宅樓上的閒置空屋,陳文琦上下班也經常搭乘王雪紅的便車。並在一次偶然的機會下,王雪紅力邀陳文琦加入教會禮拜,從此兩人成為虔誠的基督徒,而雙方除了共同為工作打拼外,每逢週末假日更一起晨跑做禮拜,成為雙方不變的生活方程式外,也給予陳文琦近水樓台的最佳機會。

威盛電子在王雪紅與陳文琦戮力經營下,公司營運蒸蒸日上,威盛電子並在88年初成功掛牌上市,成為台灣證券市場的一員,而89年所上演一齣小蝦米對抗大鯨魚的戲碼,將英特爾打的潰不成軍,震撼全球PC產業,使得威盛電子一躍而上國際舞台。

但在P4時代,威盛電子也經歷英特爾強力打壓,眾多盟友紛紛離去,造成業績急速下滑,甚至在去年出現罕見的營運虧損,威盛電子在短短3年內由平地急速竄起,再由雲端狠狠摔下,王雪紅與陳文琦間榮辱與共的革命情感,是其他人永遠都無法體會的境界,也促使兩人的感情由同事昇華為情人,並在日前步上紅毯共結連理。
920806