台商斯米克 獲准A股上市

【經濟日報╱記者王茂臻/台北報導】
2007.07.21 03:54 am


大陸證監會發行審核委員會昨(20)日通過建築陶瓷生產商斯米克在大陸A股上市案,斯米克將成為第七家在A股上市的台資企業。今年來已有信隆、晉億、漢鐘與斯米克等四家台商登上A股,上市家數是歷年之最。

斯米克的A股上市路走得艱辛,該公司是最早規劃在大陸上市的台資企業之一,但之前兩次叩關A股都鎩羽而歸,此次更換上市券商後再度申請,終於獲得證監會同意上市。

根據斯米克的招股說明書,斯米克計劃在深圳A股中小企業板上市,預計發行9,500萬股新股,占發行後總股本的25%,正好是大陸官方規定新股發行占總股本比率的下限。斯米克本次募集到的資金,也將全數用來投資興建江西廠、開拓六條生產線。

為了符合大陸上市規定,斯米克承諾在上市後三年內,第一大股東斯米克工業與第二大股東太平洋數碼將不會轉讓手上持股;其餘包括上海杜行工業投資發展公司、上海佰信木業等斯米克的大股東在上市一年後也不得轉讓手上持股。

斯米克的核心業務除本次分拆上市的建築陶瓷公司外,還包括通訊電源、家用紙業和房地產業。其中,專作通訊電源的中達斯米克,是和台達電的合資公司,過去也曾是斯米克內部規劃熱門上市主體之一。

這次在深圳A股上市的斯米克建築陶瓷股份有限公司的註冊資本額為人民幣2.85億元,董事長是李慈雄。

斯米克建築陶瓷的主要業務為生產建築與衛生陶瓷等。

目前共有國祥、成霖、海鷗、信隆、晉億、漢鐘與斯米克登上大陸A股,其中漢鐘與斯米克分別於本月通過上市審查,預計8月在深圳A股上市。

上述七家台商中,國祥與晉億在上海證交所上市,其餘均在深圳證交所上市。

【2007/07/21 經濟日報】