正一科技 許夫傑


2002.06.18  工商時報
台積電入股美國正一科技
王仕琦/新竹報導

台積電昨日公告,以每股六.五美元的價格購進美國正一科技( MoSys)股份四十七萬三百四十六股,總交易金額為三百零五萬七千二百四十九美元,在正一的持股比例為一.五%,目的為短期投資。正一科技是由台大電機畢業、赴美深造就業的半導體業者許夫傑所創立,以擁有 1T SRAM的專利技術聞名。

正一科技特殊記憶體的開發上已有相當歷史,近來靠任天堂下一代電玩Dolphin採用其1TSRAM架構而聲名大噪。台積電與Mosys 有多年結盟關係,除為其代工生產外,採用Mosys 的架構成為其IP Library的一部份。1T-SRAM的1T 意即一個電晶體,主要是以DRAM製程來生產SRAM,使資料的讀寫速度加快,並且能夠用較小的數量增加記憶體。近年來向Mosys 申請授權的廠商除了晶圓代工、IC設計外,許多DRAM廠也開始投入1T SRAM的開發與量產。