鼎營積極轉型 決改類電子股 (鄭玄得)



記者馬淑華/台北報導
【2002/03/25 經濟日報】

鼎營科技(9923)積極轉型,搶攻全球快閃記憶體卡市占率,公司預估,今年全球市占率可望從去年底的3.5%提高到7%以上,今年也轉類微電子股。

鼎營目前已有將快閃記憶體卡直接出貨給數位相机客戶的案子, 現正積極轉型以制造為主,這次也在CeBIT Show中搶到訂單, 該公司并看好未來的3G手機市場,以及家電等消費性電子零組件的市場。

鼎營表示,目前快閃記憶體卡月產能達15萬片, 今年在以制造為主、提高生產比重的情況夏, 生產線可望從現在的一條擴充到兩到三條,初步規劃今年將辦理增資案和發行公司債,并納入4月中旬的董事討論。

鼎營目前所生產的快閃記憶體卡以64MB、 128MB為主,256MB、512MB則是少量在做, 公司現正著手研發1G的快閃記憶體卡,今年將以自由品 牌、代工雙頭並進,逐步以製造為主,提高自由品牌的 生?比重至五成以上,以提高產品毛利率。

鼎營表示,公司研發新產品案將在5月敲定, 超過三個以上,現階段以美國客戶為主, 將來則朝向日本、韓國及大陸市場;公司尤其看好未 來的大陸市場,理由是大陸市場會比較像美國市場。

鼎營表示,去年全年公司代工比重達八成以上, 今年在規劃提高自由品牌、制造比重的情況下, 希望將製造比重提高到五成以上,至於代工比重則是 下降至兩到三成。

鼎營指出,目前公司持續網羅業界高手, 朝專業經理人的經營方向努力,像是農曆年前甫上任的 副總經理鄭玄得,先前曾在威盛、民生科技擔任要職。