InfoValue 陳孟松


新聞來源:數位周刊

隨選視訊軟體全都錄 羅福助打人的關鍵47秒

在這次立院暴力事件中扮演「照妖鏡」角色的軟體公司,創辦人是來自台灣的陳孟松。這套系統目前已應用在廣告、教學,甚至是拍賣的生意上,未來可望攻進尋常百姓家…… 羅福助大喝一聲,搶下李慶安手上的水杯,然後出手推了李慶安一把,接著,他怒氣沖沖地繞過桌子,學摔角選手抓著李慶安頭髮團團轉。解圍的人趕緊衝上來,拉扯間,羅福助又對李慶安毆了幾拳。 這是台灣立法院的奇景,羅福助一開始不承認動手打李慶安,可惜過程全被拍下來,全國每節整點新聞大播特播,立法院紀律委員會在四月三日無異議通過懲戒,裁定羅福助停權六個月。

高科技產品立大功

這驚心動魄的四十七秒畫面能呈現在國人眼前,全拜高科技之賜。立法院新添購的隨選視訊軟體,是全球第一個應用在國會的視訊系統,在架構了這套系統後,立院院區內的每個人都可以隨時調閱影片,觀看各委員會的開會情形,做到同步轉播。此外,這套視訊軟體還可隨時倒帶五分鐘,查核某位委員講話是否顛三倒四;若錯過會議,立委在辦公室可另找時間,自行觀看開會全程。歐洲議會對這套系統相當有興趣,立院資訊處處長陳熙揚下個月則要前往美國國會,分享這套軟體的使用經驗。 在以前,除非現場有攝影機全程錄下,否則只能到視聽室調錄影帶。視聽室的錄影帶是專門提供給立法委員們做紀錄用的,記者們大多透過立法委員幫忙取得即時新聞,而受限於錄影帶的片數及長度,有時候精彩畫面不一定如期被錄下來。 羅福助事件發生後,唯一和以前不同的是,李慶安的助理正好熟稔這套隨選視訊軟體,他點了幾下滑鼠,這支四十七秒的短片就在電腦上不斷重播,於是讓電子媒體輕而易舉取得所有證據。

軟體台灣人研發

研發這個隨選視訊軟體的公司——InfoValue,創辦人是來自台灣的陳孟松。陳孟松在台灣知名度不高,可是他的同屆同學,有威盛總經理副總經理陳文琦、林子牧,智勝電子總經理林正泰、瑞軒科技總經理吳春發…等等,一干人都系出台大電機系名門。 今年四十五歲的陳孟松,在美國讀完博士就進入IBM工作,他的專長是網路管理與多媒體,個人有五項專利,待過IBM的Watson研究中心。一九九四年,陳孟松決定創業,創業的地點不是在矽谷,而是在紐約北部的郊外。紐約並非陳孟松的創業天堂,他認為律師資源不足,找人才又與AT&T、IBM大公司硬碰硬,所以一開始並不順利。 「如果在大公司裡有一個新構想,可能要做市調,要完全規畫好,驗證會賺錢才開始做,但我覺得隨選視訊 (video on demand)這種技術產品,寬頻時代來臨後市場前景很大,我也很有興趣,就放手一搏。」創業時,陳孟松三十八歲,他只知道要把多媒體與影像結合到數位世界,並以科技主導產品,產品要有擴充性,「只要影像能幫助人,讓人們工作更有效率就對了。」陳孟松這麼說。 簡單來說,InfoValue開發的產品是為了滿足寬頻網路提供者、寬頻入口網站、ISP(網際網路服務提供者,如HiNet、SEEDNet)、ASP(應用軟體服務提供者)、無線傳輸服務提供者的視訊串流服務。視訊串流服務難在影像不能傳輸得過快或過慢,太快會看不清楚、太慢會像下雨天第四台出現的停格畫面,而除了隨選視訊以外,影像多點播放(video multicast 視訊廣播)也是這類軟體的強大功能之一。

台灣合作對象多

InfoValue的隨選視訊、視訊廣播系統在一九九九年獲選為紐約州網路教學系統,並在當年取得F-16戰鬥機訓練計畫,歐美市場還有易利信視訊會議系統、彭博社新聞廣播自動化系統、美國航空母艦的數位影像系統、義大利衛星數位廣播服務系統、蘇黎士國際銀行等客戶。 去年InfoValue則來台成立分公司廣捷視訊,亞太區的客戶則有香港貿易發展局、香港警政單位,台灣的合作對象除了立法院外,台大醫學院、交大、銘傳等學校的多媒體教室,都已添置同樣設備。 利用隨選視訊的成功案例,除了這次立法院有如安裝了照妖鏡般讓羅福助現形外,國外也有不少故事。首先是NFL Films影片公司,這家公司專門提供美式足球聯盟的比賽精彩片段,讓廣告商作廣告或其他商業用途,這個業務每年讓NFL Films賺進五千萬美元(約新台幣十六億五千萬元),但該公司背後卻一直面臨著錄影帶折損率太高的問題。 每年NFL Films都需要僱用很多年輕的大學生擔任登錄員,他們主要的工作是觀看美式足球比賽,並把影片的精彩片段、比賽高潮詳實地紀錄下來,並註名是存在那捲錄影帶、以及在幾時幾分發生,接下來還要有人負責把所有資料建入資料庫。最後才是依照廣告公司的想法和創意,找出來符合廣告業者的影像畫面。 由於做法相當費時耗力,而且必須反覆地看帶、播放、找畫面,又使得母片的遺失率和損毀率高居不下。最後,NFL Films在一九九七年引進InfoValue的軟體,才改善了繁複的作業流程,讓工讀生在個人電腦上就可以完成廣告主要的影片編輯清單。 接著是關於賽馬拍賣的生意。Hanover Shoe Farms是一家從事育馬及賽馬拍賣的公司,馬主必須帶著二十至五十匹滿周歲的馬,及一堆錄影帶與放影機到賽馬拍賣會場,當買主想看某匹馬跑步的影片時,馬主就要播放一次錄影帶,並且迴帶等待下一個有興趣的買主。隨選視訊的軟體四年前安裝後,所有的資料都可以無限次數重複播放,同時也避免買主利用錄影帶的租借率來估計競標人數,使得競標過程更公平。

市場將無限寬廣

而隨選視訊未來更會進入尋常百姓家。美國一家Verizon Avenue已在全美三十一州簽下六十九萬個集合式住宅,預計在未來五年內,至少會擴張到兩百萬個智慧型大樓的集合式住宅,由中央系統的控制與管理,提供隨選視訊服務,不論是看電影、唱歌、聽演講或是線上教學,都可藉著遙控器點選,不必再因節目、新聞及電影的播出時間受限。 InfoValue已在去年達損益平衡,現正準備在美國市場IPO(初次公開發行),全球才五十位左右的員工,研發人員佔三分之二。對於公司目前的財務狀況,總裁陳孟松不願多談,只說增資一切順利。立法院此次鬧出羅福助事件,許多不明究理的人都說「多虧了保全系統」,害陳孟松忍不住想說:「這套軟體比保全系統功能大多了!」陳孟松憑著一股冒險精神在三十八歲時毅然為自己創業,不做到全世界最好的軟體,將是他一大遺憾。