世界新聞網 舊金山新聞

倚天資訊創辦人林榗栓談退休規劃

認財富達退休帳戶免稅額 20 倍即可快樂渡餘生強調專心做事錢會追上你


【本報記者高南心聖荷西報導】曾經發明倚天中文輸入法與倚天中文系統,占有台灣九成中文作業系統的倚天資訊公司創辦人林榗栓,日前在矽谷談到經營理念時說:「錢四腳、人兩腳」,只要專心做事情,錢就會追上你。

「錢四腳、人兩腳」是台語俗諺,出生台灣彰化鄉下的林榗栓說,錢永遠跑得比人快,但做事專心一意的話,四隻腳的錢就會追上你。「我做自己喜歡做的事,從過程中找樂趣。」他說,當時倚天資訊的人找他寫程式,他覺得從自己手中推出的產品至少要完美,所以被邀請入股而「意外」地成為第六位股東與共同創辦人。

被台灣媒體描寫為「億萬富豪寧做矽谷浪人」的林榗栓,據聞在 40 歲以前已成為億萬富翁,本人十分平易近人,也非常的「鄉土」,說話很實在、不加料,卻常常「語出驚人」,展現出「數學天才」的本色。退休一段時間,林榗栓重新再寫程式,似乎功力不減當年,且樂在其中。

這位數學天才也提供大家多少錢才夠退休的「財務方程式」。他建議,計算通貨膨脹、年平均複合成長之後,一般來講,如果擁有的財富是退休帳戶 (如 401K 或 IRA) 免稅額度的 20 倍,或應稅額度的 30 倍,大概就可以快樂度餘生了。「不過,並沒有標準答案,」林榗栓笑著說,因為不知道到底會活到幾歲?與參與進大學唸書、創業一樣,林榗栓能夠退休,也是一次的「偶然」。

對於目前矽谷處於低潮,不少計畫前往台灣、中國大陸創業的現象,林榗栓說:「基於成本的考量,現在到台灣創業,是比較好的選擇。」他回顧當年創業的情景,根本都是個人資金的投資,而且相關的成本也非常的低,與現在的條件很不同。

倚天資訊目前以主力產品股票機大受歡迎,過去以呼叫器接收,現在則推出大哥大版本,並結合了全球定位系統(GPS),以收取月費為收入。林榗栓提到一些往事,並 「還原真相」,不過,他強調,離開倚天已有一段時間,對其現況並沒有太多資訊。

林榗栓是應同班同學周宏泰之邀在前瞻商機網 (TVBN) 活動中演講。有點後悔「重出江湖」演講的林榗栓,顯然寶刀未老,吸引了不少想向前輩要「武功秘笈」的矽谷人。

2003-11-04