餐廳用餐須知


當您到餐廳用餐,您的健康不應該受到威脅。但是您知道嗎,在一下餐館用餐時,您的健康很可能受損。下面讓我們看看哪些餐廳的真相可能讓您生病。我們能做什麼選擇,來保護您的健康。

真相1:餐廳的檸檬通常和餐廳的地面一樣髒。他們很少洗他們的檸檬。檸檬多是被放在箱子裡,直到放上你的餐盤。在一些獨立測試中,由五家餐廳取得的五個檸檬都沾滿細菌,包括黴菌、金黃色葡萄球菌、念珠菌酵母等。

對策:請餐館將檸檬放在食物旁邊,或另外放小盤。自己擠汁。小心不要讓檸檬汁碰到檸檬的外皮。


真相2:骯髒的餐廳廁所意味著骯髒的廚房。 雖然廚房和廁所不直接相關,但這兩個地方通常有相當的清潔水平。如果一個餐廳懶得維持高水準的廁所清潔,很可能廚房也是很隨便。

對策:如果一個廁所的垃圾桶超過半滿還沒被清掉,很可能餐廳的廁所的清潔要求不高。最好少在那裡用餐。


真相3:吃到飽自助餐廳(Buffet)食物是細菌增生的溫床。因為食物長時間暴露在取用的台上,經常是底下的熱到可能燒焦,頂上的食物又太冷。同時,吃到飽餐廳常用假食材。西維吉尼亞大學最近的一個測試發現,有兩個吃到飽自助餐廳的炒蛋用的不是真的蛋,而是液態的蛋替代品,它含較少的蛋白質,較多的水。

對策:不要貪多,想佔小便宜。如果要吃Buffet,選擇較早的時間去吃,因為餐館剛開始營業,食物較新鮮。


真相4:每日的特菜常常是壞主意。餐館主人知道很多人會選擇每日特菜,所以常常提高價錢。更糟的是,這特菜常常是用較差,快壞的食材,或前日剩下的食物做的。這些讓食物中毒的可能大大提升。

對策:問清楚每日特菜的成分,或避開它。


真相5:羊肉菜很可能是用豬肉做的。 羊肉比較貴,所以餐館常常用豬肉取代。當羊肉被搗爛處理,加上麵包屑及醬汁,很少客人能分辨出羊肉和豬肉的差別。

對策:盡量點選未經沾汁裹粉處理的羊肉菜,這樣已經能觀察肉的品質。


真相6:Buffet的食材通常都是較差的。

對策:當你外食選擇吃到飽的餐廳,盡量少吃他們的肉。麵、穀類、青菜是較好的選擇。


真相7:餐廳的咖啡,很可能是脫除咖啡因(Decaf)的咖啡。晚上八點以後,餐館常常將兩個咖啡壺合併,所以您點的咖啡,其實是Decaf的咖啡。

對策:晚上8點以後,如果想用咖啡因提神,點espresso或cappuccino.因為這些是個別準備的,比較可能喝到的是有咖啡因的咖啡。 hit counter