酵素夠不夠?

王明勇(台灣運動科學協會運動營養學委員)


如果有以下狀況越多,你體內的酵素越急需補充!

  1. 飲酒、吸菸。
  2. 壓力過大。
  3. 暴飲暴食。
  4. 經常食用精緻加工食品。
  5. 經常食用高蛋白、高脂肪及油炸食物。
  6. 食用具食品添加劑、色素、農藥、化學藥品等殘留的有毒食物。
  7. 身體接觸受污染環境、自由基(如紫外線、X光線等)。
  8. 身體有慢性發炎反應(例如牙周病、大腸炎等)。
  9. 進行化療、放射線治療、手術。

了解生命能量「酵素」運作與飲食的關連

在我們體內存在著上萬種的酵素,身體所有的功能和活動都必須依靠這些酵素來運作。如果將身體比喻成一座工廠,酵素就是進行吸收、消化、代謝、利用、修復、 運動等活動所需要的催化劑,是維持生命的原動力。

但是,人類自身能生成的酵素量是固定的,一輩子就這麼多,當酵素原料用完了,身體工廠的壽命也就 到了盡頭。因此,如何節約利用我們體內的酵素能量,也是維持健康的一大秘訣。

當身體在進行吸收、消化、代謝、利用、修復、運動等活動時,都會消耗體內的酵素,如果其中一項活動需要特別「費力」,身體自然地就會減少提供其他活動的酵素,將所有酵素集中起來應付這項費力的活動。而現代人需要特別「費力」的活動,就是消化和代謝。

「吃東西」其實是一件很消耗身體能量和酵素的工作,加上一天能運用的酵素量就這麼多,如果我們花太多力氣和酵素在消化食物上,相對地,用在新陳代謝、修復 細胞等功能的酵素就會被迫減少。長期下來,代謝能力低下,人就會變得容易胖,而且容易疲累。現代人健康的秘訣,就在於如何為酵素「開源節流」。

多吃酵素食物,為健康儲備老本

現代人普遍飲食過量,加上食物本身不易消化,體內的酵素每天光是用來應付消化,其他的工作都不必做了。這就是為什麼要多吃生鮮蔬果、少吃肉類蛋白質,因為 生鮮蔬果本身就含有足夠的酵素,不用消耗太多身體酵素就可以輕鬆消化完畢。而如果吃下肚的是一塊油炸肉排,本身完全不含酵素加上又是難消化的蛋白質,就會 需要用到大量的身體酵素來消化它。

肝臟及胰臟是人體分泌消化酵素最重要的器官,反觀國人,這兩個器官的相關疾病卻是居高不下就可以證明。 酵素就像維持身體能量的存款一樣,這裡多用,別的地方就要少用。多吃含酵素食物,才能幫身體開源節流,將能量省下來做更好的用途。

適時補充消化酵素,減輕身體負擔

最新研究顯示,二十歲以下的年輕人擁有的酵素能力,要比六十歲以上的老人家多出五十到一百倍,因此年輕人消化分解的速率也會比老人家快上五十到一百倍。

現代人普遍消化酵素不足,可以選擇一些以天然蔬果酵素製成的消化酵素補充品,適時減輕身體能量的負擔。尤其是酵素較不足的小孩和老年人,補充外來的消化酵 素,才能讓身體有多餘的酵素原料進行修復細胞、代謝廢物等能恢復健康的工作。

  1. 蔬果中大量的鉀、鎂離子還可以讓酵素活性化,提高代謝速度。
  2. 海藻類是鹼性食物,含有豐富的鹼性微量元素和酵素。
  3. 芽菜經過發芽過程後,酵素的含量更高,營養素會小分子化,更容易被人體吸收。
  4. 木瓜、鳳梨含蛋白質分解酵素,能幫助營養素分解吸收、降低身體發炎反應及死亡細胞的分解代謝,是免疫系統、內分泌與新陳代謝系統、消化系統、泌尿系統的最佳保健食物。
  5. 傳統米漿大部分是將白米以高溫、高壓的方式製作,不但營養和酵素成分都被破壞了,燥性也會增加,再加上如果本身腸胃不容易消化澱粉,就會感到不舒服。
hit counter