hit counter

枸杞易殘留農藥 煮前先浸泡煮時別加蓋

〔中央社〕


消基會抽檢發現市售枸杞100%殘留農藥,加上可能會以燻硫磺或添加防腐劑達到漂白、防腐功效,消基會建議消費者烹調前先用水浸泡,烹煮時別加蓋,讓可能影響健康的物質揮發。

消基會抽檢市售枸杞、紅棗、人參及當歸共40件樣品,其中有26件驗出有農藥殘留;枸杞100%、紅棗90%、人參70%都驗出農藥殘留。

消基會表示,台灣 9成以上的中藥材是從中國大陸進口,進口的中藥材品質不一,業者為保持中藥材色澤,可能以燻硫磺或添加防腐劑的方式,來達到漂白及防腐功效。

為避免影響健康,消基會建議消費者烹調前先用水浸泡,並丟棄浸泡水,烹煮時最好不加蓋,使其揮發,應可減少食入二氧化硫及防腐劑。

此外,台灣氣候普遍高溫潮濕,中藥材的保存不易。消基會呼籲,如果長時間不使用,建議以真空密封罐保存,內置乾燥劑,但不要直接跟中藥材接觸,並避免受陽光直接照射,也不要直接將中藥材放冷凍庫保存。