《牛奶,謊言與內幕》

作者:蒂埃里.蘇卡
譯者:陳懿禎
商周出版


牛奶,真的能讓你喝出一身病!沒錯,牛奶能讓你在三十歲達到骨密度的高峰, 代價卻是中老年以後骨質多孔的風險!喝牛奶就像替細胞安裝了加速器,它讓你長得高又壯, 卻同時加速腫瘤的生長!是誰綁架了你的健康,你還能裝作不知道嗎?

這本大爆食品工業內幕的書將會使你大開眼界!作者鎖定農產食品市場區塊最大種類──乳製品, 大膽挑戰揭露這個龐大產業試圖隱瞞的內幕。這本書包含科學證據和國際級的好資料, 很難找到漏洞來攻擊作者的論點。在書中將能了解到,由於過量攝取牛奶中生長因子所產生的全部壞處, 甚至會看到過量攝取乳製品可能會讓骨質疏鬆症的病情更嚴重。作者以研究作為支持, 披露乳品工業和營養學論述是如何運用一些錯誤的觀念誘導大眾購買越來越多的牛奶。 然而,究竟牛奶的營養價值到底為何?是否真的喝越多越好?這本書也將從正反兩方的研究數據, 告訴大家真相。作者意圖不在於告訴大家不要喝牛奶, 而是希望能讓大家知道牛奶工業的行銷手段,這個強大的牛奶遊說團如何說服官方, 創造普遍認為牛奶是營養飲料的迷思。在知道牛奶真相之後,你可以因它的美味選擇喝它, 但絕不要因為是被規定。況且,過量攝取牛奶反而可能提高罹患心血管、糖尿病、前列腺癌的機率。 這些引發各種疾病的事實,對於必須愛惜身體健康的我們,也是不得不注意的。 本書最後也從最新的科學文獻取材,提出另一種營養配方, 讓大家不用猛灌牛奶也能預防骨質疏鬆和其他文明病。

作者對於牛奶工業歷史引人入勝的撰寫,以及對牛奶引發疾病始末的描述, 精采好讀,注重健康飲食的你我一定不可錯過。


作者簡介

蒂埃里.蘇卡(Thierry Souccar)法國知名科學線記者, 《新觀察家》(Le Nouvel Observateur)周刊「健康新知」專欄主編,長期為《科學與未來》 (Sciences et Avenir)月刊撰述與健康和營養議題相關的論文,也是「美國營養學院」的會員之一。


推薦序二:是時候打破牛奶神話了!

文 / 王宥驊(自然醫學博士)

長期以來牛奶廠商結合了西方醫學以及媒體,創造出了牛奶神話。他們找來了明星和名人來代言, 每個人的唇上都長了白亮亮的牛奶鬍子。彷彿是害怕世人不知道牛奶是萬靈丹,提醒大家喝了可以治百病。 姑且不談牛奶商人荷包滿滿,明星名人各個因為高額的代言費笑不攏嘴; 西方醫學人士更因為病人喝了牛奶而使身體更加糟糕,看診開藥更是使他們的收入暴增。 然而背後的真相到底有誰知道了呢?大眾的病苦又有誰真正去了解問題的根源了呢?牛奶是給牛喝的。 這在自然醫學內已經是國民生活需知般穩固,如鋼鐵般堅硬的法則。簡單來說, 牛奶裡面的蛋白質跟養分都是專門為了使小牛成長而設計,跟人類一點關係都沒有。 也因此人體的免疫系統會對這些不適合人體的蛋白質產生過敏的現象,例如:鼻塞、腹瀉、紅疹等等。 牛奶裡面也含有大量的細菌病毒、荷爾蒙、抗生素、感染源及化學藥劑等,喝多了容易提高婦科問題發生機率, 也會增加身體毒素的累積。牛奶因為是產酸性的食物,也因此身體為了中和由蛋白質所產生的酸性, 必須損耗身體裡面的鈣質,最後導致骨質疏鬆的問題。過多的乳製品攝取會讓身體變成酸性, 而酸性體質是形成所有疾病和問題的基礎,更會造成身體排毒的問題。

比較輕微的會有過敏症狀,嚴重的,則會有心臟冠狀動脈疾病、神經系統疾病、傳染疾病、 糖尿病,還有腫瘤的形成。東方人因為體質的不同,乳糖不耐症的比例比白種人高出很多, 約有百分之九十的人有這樣的問題。(人類斷奶後沒有辦法分解乳糖更是人體不需要攝取奶類的鐵證!) 基本上有乳糖不耐症的人一喝牛奶就會過敏而且腹瀉,牛奶裡面即使有再豐富的鈣質也都付諸流水了, 又怎麼會補充到身子裡呢?如果喝牛奶可以補充到鈣質的話,試問為什麼美國、英國、瑞典、 芬蘭這些在全世界消耗牛奶最多的國家,卻也同時是骨質疏鬆症最嚴重的國家呢? 人體吸收鈣質的過程是很複雜的,到目前為止仍然沒有有力的證據指出喝牛奶能真正補充到鈣質。 但真正要補充到鈣質還有很多方法:像是多吃蔬菜水果,尤其是深綠色葉菜、魚類、豆類, 適當的運動也可以預防骨質疏鬆的問題。這世界上已經有太多關於牛奶的謊言了, 然而事實的真相卻一直被那些既得利益者想盡辦法瞞天過海,為的只是讓自己銀行存款尾數多加幾個零。

更可悲的是號稱為人民健康把關的西醫們也從來沒有真正思考過關於牛奶的來龍去脈, 只是盲目地崇拜著先人錯誤的結果。很高興有記者蒂埃里.蘇卡先生把血淋淋的真相寫出來, 也感謝商周出版把這麼一本珍貴的書翻譯成中文,讓全球華人有機會接觸到正確的知識。 當大多數西醫都是盲目的時候,從客觀角度、經過追根究柢精神所寫出來的書, 這本警鐘想必會在保守的醫學界投下一顆震撼彈。或許下次去看醫生時,可以送一本《牛奶,謊言與內幕》 給他╱她。更可以大聲的對牛奶鬍子說不!如果看完了書,您還是不相信乳製品對人體的壞處, 不妨試試自然醫學中的「七日牛奶排毒法」。方法很簡單:只要在短短的七天內, 完全不攝取牛奶跟乳製品即可(包含起士、冰淇淋、巧克力、優酪乳等)。

只要這麼做,大約四公升的黏膜就會從您的腎臟、脾臟、胰臟、還有其他的部位排出。 您會發現身體內部好比做了一場大掃除!

試試看吧!短短的七天內不吃起士、冰淇淋、巧克力、優酪乳等,身體內部好比做了一場大掃除!

大部分的人只要進行七天牛奶排毒計畫,都能很快發現到明顯的不同,無論是身體或是心理的狀態, 比如睡的比較安穩、比較有精神、情緒比較穩定、性慾增強等。挑戰一下自己, 只要七天就可以讓自己煥然一新,何樂而不為?您可以仔細的記錄好與不好的過程與變化來做比較。 如果您懷疑七天後所感受到的改變,或認為這只是個巧合,只要您夠勇敢的話, 大可以在七天牛奶排毒計畫後開始攝取奶類製品。開個party,點些pizza, 享受一下冰淇淋。在十五個小時內,保證不舒服的老毛病都會回來!