hit counter

打不開的水龍頭─談攝護腺肥大

主講人 :天主教耕莘醫院 泌尿科主任蕭博仁


什麼是攝護腺?

攝護腺的功用

什麼是攝護腺肥大(BPH)

良性攝護腺肥大-男性隨著年齡的增長,所出現的一種良性增生的變化。
罹患年齡-35-45歲開始增生,約50歲開始出現排尿困難的症狀。
只有太監無此困擾。(男性荷爾蒙作祟)

攝護腺肥大症狀—壓迫性

小便時必須等待一陣子才能解的出來,有時甚至等一兩分鐘還解不出來。
尿流變細且微弱無力,有時會中斷,分好幾次才能解完。

攝護腺肥大症狀—刺激性

解完小便後,仍會留下無法解乾淨的餘滴。
常會尿急致無法控制而流出。
老覺得膀胱裡還有餘尿,小便後仍會尿急。
排尿次數增加,尤其是晚上須起床好幾次去小便。

症狀的程度發展

第1期:尿道因壓迫而有阻力,此時的膀胱仍可有力的收縮及排尿,夜間如廁的次數增加,此時雖然會 出現不舒服的排尿症狀,但還沒有殘尿的現象。

第2期:膀胱開始無力,產生殘尿現象,假如惡化,甚至會有血尿現象。

第3期:排尿需花很長的時間,甚至排不出尿來(尿滯留)若不治療,會造成阻塞性的腎功能障礙。

攝護腺肥大(BPH)如何診斷

─直腸指檢
─血液篩檢(PSA)
─經直腸前列腺超音波(TRUS)
─尿路動態功能檢查(UDS)
─經靜脈尿路攝影術(IVU)
─解尿後膀胱攝影圖(Postvoiding Cystogram)。
─直腸指診:醫師手指由肛門伸入至直腸,觸摸攝護腺肥大的程度,及其軟硬和平滑度。

腫瘤檢查

經由血液PSA(攝護腺癌特殊抗原)檢查,確認是否可能罹患攝護腺癌。

超音波檢查:經由直腸檢查,檢視攝護腺肥大之程度或有無攝護腺癌之可能。

尿流速檢查

測量小便的速率及殘尿量,直接判斷阻塞之嚴重度。

攝護腺肥大的治療方式(一)

藥物治療:

鬆弛膀胱頸緊繃的藥

這種藥可將膀胱出口緊繃的肌肉鬆弛,改善排尿困難的症狀。 但這種藥物並不能縮小肥大的攝護腺。使用此種藥物少數人可能會有頭暈目眩及下肢水腫的副作用。患有低血壓症狀的人,在服用此藥物時,要特別小心注意血壓的變化及減緩姿勢變化的速度。

使攝護腺縮小的藥

這種藥物的原理是將攝護腺縮小,但少數人會產生性慾減退的副作用。 這種副作用在攝護腺縮小、停藥後,就會恢復正常了。但攝護腺又會因停藥而再度發生肥大。 由於會產生副作用,或者可以考慮其他的治療方法,若考慮使用這種藥物時,最好與醫師及妻子商量後再決定。

如果停止服藥

停止服藥後,攝護腺又會變大,因此需要長期服藥。但80歲以後,攝護腺肥大的速度就會變慢,所以服藥的時間長短,可取決於年齡和病症。

攝護腺肥大的治療方式(二)

手術治療:

疾病本身對人體並沒有直接的害處,但如有:

  1. 嚴重的阻塞症狀
  2. 泌尿系統有反覆的細菌感染
  3. 頻尿太厲害影響生活品質
  4. 無法區別是良性或是惡性腫瘤
  5. 很大的攝護腺。

以上五種情況出現時,就必須接受手術治療。

理想的手術方法具有下列特點:

手術後症狀早期舒解。
手術中不會有太大的傷害及出血。
沒有術後感染的顧慮。
簡單的麻醉。
入院天數少。
術後不影響性機能(射精、勃起)。
治療效果能持續更久。
治療中不傷及尿道與其他相鄰組織。

切除攝護腺後的生活

接受良性攝護腺肥大切除術者,由於只切除腺瘤部分,因此仍有再次肥大或罹患攝護腺癌的可能,建議每一年做一次直腸指檢。
手術後部分患者陰莖勃起可能會受到影響,可以威而鋼之類藥物治療之。
精液有時流入膀胱內,隨著尿液排出體外,對身體並沒有壞處。

攝護腺肥大與攝護腺癌的關係

  1. 攝護腺癌在早期並沒有症狀,當癌細胞侵犯到尿道時,會產生類似攝護腺肥大的症狀。若是癌細胞轉移到腰椎骨時,會引起腰背疼痛及神經痛的現象。
  2. 攝護腺癌與攝護腺肥大兩者的關聯性仍有爭議。

攝護腺保健之道

  1. 50歲以上男性應定期健康檢查,請特別留意尿液中是否有發炎現象,並要注意自己的腎功能。
  2. 如果已知罹患攝護腺肥大,請特別留意尿液中是否有發炎或出血現象,並要定期抽血檢查腎功能及攝護腺特異抗原。
  3. 排尿功能的保養不可忽視,最重要的是不能憋尿,養成夜晚至少起身排尿一次的習慣。
  4. 生活中久坐、乘車、騎摩托車、腳踏車等,都會直接刺激攝護腺充血、腫脹。喝酒、吃刺激性食物也會間接影響攝護腺,都要盡量避免。
  5. 感冒、腹瀉、脫水、咖啡、茶或服用某些藥物後,會加劇攝護腺肥大的症狀,必須小心避免。
  6. 如有暫時的小便困難,一定要求醫診治,簡單的藥物或導尿往往就能解決這類問題。
  7. 平常的食物應把握清淡營養為原則,建議的補充品包括南瓜子和種子類食物、維生素E和鋅片。

如何避免罹患前列腺癌?

  1. 目前並無特定飲食,可避免西化飲食。
  2. 可多食用青花菜一類食物。
  3. 茄紅素─蕃茄、紅蘿蔔。
  4. 定期篩檢。
  5. 早期發現,早期治療。