hit counter

代糖aspartame的負面影響


aspartame︰中 文 ,阿斯巴甜(含苯丙氨酸),屬於一種代糖,經常使用在低糖飲料當中。
代糖已經被認為成一種神經毒素,損害神經系統,故這些症狀主要與神經系統有關。

一些常見的與代糖有關的症狀為頭痛,記憶力衰退,癲癇,視力消失,昏迷及癌腫。代糖更可使以下疾病加重或導致類似這些疾病的症狀,比如︰纖維性肌痛,多發性硬化,系統性紅斑野狼瘡,多動症,糖尿病,老年性或早老性痴呆,慢性疲勞綜合症和憂郁症。

研究已證明代糖能釋放自由甲醇。長期甲醇的毒性可影響腦中的多巴胺系統而導致上癮。甲醇又稱木醇,占代糖的1/3,此物質己被劃為嚴重的代謝性毒物和麻醉劑。

最近的新聞中,經常有關於世界級運動員和其它健康人仕在服用代糖後綷死的報導,其原因與代糖損害心臟的傳導系統有關。研究發現,代糖"阿斯巴甜"(Aspartame)會過度刺激或干擾神經末梢,增加肌肉緊張,而引發偏頭疼。而低糖可樂、低糖汽水、無糖口香糖、冰淇淋、綜合維他命和許多成藥中都含有阿斯巴甜。所以對代糖過敏的人,只要啜飲一小口低糖汽水,就會引發頭痛。