不要 360° 旋轉頭頸

【2008/03/01 聯合報】


舒筋甩頸轉啊轉…他中風 ---

苗栗縣六十歲廖姓男子覺得脖子僵硬,每天都習慣性三百六十度旋轉頭頸「鬆筋」,日前他連轉六圈後左上肢無力,認為是血脈未通,又反向轉了六圈,隨即全身癱軟。醫師診斷是「脊髓中風」,治療復健後目前已恢復八成。

「以後不敢了,告訴大家千萬不要這樣轉!」廖姓男子昨天現身說法,提醒和他有同樣習慣的民眾,小心不要轉傷了頸椎。頭份鎮為恭紀念醫院神經內科主任林日暉說,「脊髓中風」在臨床少見,他行醫十五年第一次收治到病例。

廖姓男子在消防器材業任職,工作須仰頭,脖子常感覺緊繃僵硬,幾年來他習慣三百六十度旋轉頭頸舒筋,而且要扭得聽到「卡、卡、卡」的聲音才過癮。

上月十四日下午他在工廠準備上工時,又習慣性做了一段頸部大扭轉,轉了六圈突感左上肢無力,認為是血脈未通,又反向轉六圈,結果雙腿也癱軟,連想拿起放在口袋裡手機的力氣都沒有,還好同事發現,十五分鐘後他被送到醫院,已經全身癱瘓。

廖姓男子接受頸脊椎核磁共振檢查後,林日暉發現他第三、四節頸脊髓有中風現象,再加上他「麻花式」扭轉頸部,致脊髓動脈內膜受傷,造成血管栓塞,是脊髓中風的主因。

林日暉表示,脊髓中風不至於致命,仍可造成終身殘障,許多人都有這種扭脖的習慣,其實隨著年紀增長老化,只能容許牽引式的動作,就是頭部前後或是稍往側邊,而且要慢速、輕緩的動作,切忌快速大動作。

繞圈、仰頭、扭喀喀 都不健康---不少人因感到脖子痠痛,以繞圓圈或搖頭晃腦來紓解不適,但專家指出,以脖子繞圈反而增加頸椎的摩擦,容易增生骨刺;
正確的方法是縮下巴,或以頸部側彎的動作,就能紓解頸部疼痛。

物理治療師公會全聯會理事長簡文仁指出,人體的脊椎就像一節一節的竹子,而頸椎因承受頭部的重量,尤其是固定某一姿勢過久,脖子就會感到痠痛。

對於有人以頸部繞圓圈的方式,或習慣讓脖子歪一側,甚至發出「喀」一聲,他認為,這都是不健康的方式。

簡文仁說明,人體的頸椎是彼此推疊起來的,若以繞圓圈方式來紓解痠痛,也許初期有效,但「此舉就如同一塊塊積木以三百六十度旋轉」,只會使得頸椎關節的周圍互相摩擦,一旦過度刺激,反而促成骨刺增生,提早造成頸關節老化。

至於刻意讓脖子歪一側,甚至發出「喀」的聲響,簡文仁表示,這種來自關節的聲音,有一說是關節腔囊內負壓現象,如同開香檳時瞬間「啵」一聲,也有一說是關節旁←帶滑動的聲音。

但他強調,這種以非自然的方式來扭轉頸部,就像有些人閒來無事會按指頭關節,事實上,它對骨頭和關節無異是一種刺激,「不值得鼓勵」。

另外,有人以為長時間埋首工作或讀書,在休息時以反方向的仰頭方式來緩解脖子痠痛,也是錯誤的作法。

簡文仁說,由於頸部往後仰就會壓迫到椎動脈,這條掌管血液進到腦部的血管若受到擠壓,自然會影響腦部血液供應,「就像有人看天花板過久,頓時會感頭昏眼花」。
簡文仁表示,如果有人感到頸部痠痛,比較正確的紓解作法有三種,一是抬頭挺胸,縮下巴,則頸椎自然就拉直,一是輪流以頭部向左、向右側彎,以及低頭俯視的動作,三是聳聳肩的動作,這都可讓肩頸肌