健康資訊篇 NTUEE78

買不得書摘 - 電動刮鬍刀


《買不得》一書是由作者群將與一般人關係密切的生活用品,分為食品、飲料、清潔劑、化妝品、藥品和雜貨等類,旁徵博引研究機構的報告,指名道姓地揭發許多日本許多著名廠商,生產的代表性商品,其成分內容是多麼地有害人體,「百害而無一益」。書中刊出約90種商品,並把企業名、商品名、商品照片、內容成分,以及企業的聯絡電話都一一附在文章旁邊,讓消費者可以打電話直接向廠商反應意見或詢問究竟。

作者渡邊雄二呼籲消費者採取「不買、不喝、不買來送人」的策略;更要改「不看商品成分就買」的習慣。「消費者應該用消費力量培養優良廠商,培育優良商品,否則吃虧的還是自己,」他說。

三.電動刮鬍刀

電動刮鬍刀每年在日本賣800萬隻,可見得受日本男 士之歡迎。
在電磁性生体學部門,曾經兩次獲得諾貝爾獎提名的美國紐約州立大學醫學部教授貝克在《CrossCurrent──電磁波「重複輻射」的恐怖》一書中,指出我們日常生活所使用的家電製品,發出的電磁波安全值是 1mG。14吋大的電視,距離 1公尺所發出的電磁波剛好是 1mG。

使用交流式馬達的、接插座的電動刮鬍刀,在距離 3公分的位置,電 池波高達 15,000mG, 是貝克博士安全值的15000倍,電池式刮鬍刀依照產品 不同,電磁波或有強弱,但都會發出電磁波。眾所周知,電磁波會加速癌細胞的增值能力,變化為惡性腫瘤。

貝克博士擔憂的是,如果臉上有痣的人,使用電動刮鬍刀,強力電磁波,可能會引發病變,得皮膚癌。

可通過飲食 調節來減少電磁波的危害。平時注意多吃一些富含維生素 B 的食品,如胡蘿卜、海帶、卷心菜及動物肝髒等。堅持飲茶對預防電磁波危害也大有裨益。

雖然每天使用時間短,但輻射量會日積月累,例如癌症、白血病、腦瘤等電磁波可能導致疾病,都要等到10年以後才會出現。要避免每天一點一點 所接收的輻射,最好儘快改用一般的刮鬍刀,在臉上抹上肥皂,安心地慢慢享受刮鬍子的樂趣。

《買不得》再三強調,不是希望讀者看完之後,不知何去何從,而是希望大家一起思考「今後要如何改善」,把意見和憤怒反映給企業和政府有關單位,也許因此能匯聚成一股催生環保、健康產品的力量。

hit counter