健康資訊篇 NTUEE78

買不得書摘 - 化妝品


《買不得》一書是由作者群將與一般人關係密切的生活用品,分為食品、飲料、清潔劑、化妝品、藥品和雜貨等類,旁徵博引研究機構的報告,指名道姓地揭發許多日本許多著名廠商,生產的代表性商品,其成分內容是多麼地有害人體,「百害而無一益」。書中刊出約90種商品,並把企業名、商品名、商品照片、內容成分,以及企業的聯絡電話都一一附在文章旁邊,讓消費者可以打電話直接向廠商反應意見或詢問究竟。

作者渡邊雄二呼籲消費者採取「不買、不喝、不買來送人」的策略;更要改「不看商品成分就買」的習慣。「消費者應該用消費力量培養優良廠商,培育優良商品,否則吃虧的還是自己,」他說。


化妝品可能傷害肌膚

一.乳液、保養霜、化妝水、護手霜

人體皮膚的表面,由皮脂腺分泌的油脂,和汗腺排泄的水分混合的皮脂膜保護皮膚。 但我們卻很習慣性地用各種人工油脂製品來「保護肌膚」,認為理所當然。聰明的消費者在購買。

化妝品應先看看有沒有下列成分:

精製羊毛脂醇(lanolinealcohol):是油性原料,是 造成接觸性皮膚疹和過敏性皮膚炎的原因物質。

羥基甲苯二丁酯及羥基茴香二丁酯(dibutylhydroxytoluene、butylhydroxyanisol):是酸化防止劑,有致癌可能性。

安息香酸鈉:是保存、殺菌劑,會刺激皮膚、黏膜、眼睛、鼻子和喉嚨。

香 料:是過敏源。

paraben: (請參考前述)
合 成界面活性劑,會破壞溶解保護皮膚的皮脂膜,讓皮膚逐漸乾燥,加上其中的油性成分,每天塗抹,會降低皮膚本來分泌皮脂腺的功能,皮敷變成慢性乾燥累積性皮膚炎。
所以有皮膚科醫生說,塗抹乳液等用品,不是「護膚(skincare)」而是「摧殘皮膚(skindamage)」。

如果皮膚乾燥,不妨用山茶油或橄欖油,代替添加了諸多化學物 質的乳液、化妝水等用品。

二.口 紅、護唇膏

護唇膏的主要成份和乳液、保養霜相同,非但沒辦法滋潤嘴唇,可能還會導致逐漸變成乾燥的累積性皮膚炎,並且也有致癌或過敏的毛病。

而口紅只是將油和水混合而成,加入合成界面活性劑,TAR系色素、香料和酸化防止劑等。

因為油很容易腐敗,所以還加入防腐劑、防黴菌劑等AR系 色素,石 油TAR為 原料合成,大部份都 被確認會引發癌症。

近來,受女性歡迎的不掉色口紅,強調使用食用色素,其實大多加入了TAR系色素,而且想想看,不掉色,表示一直附著在嘴唇上,要卸妝時還不容易,所以各化妝品廠商都另備有洗淨液,主 要成分是用化學物質合成的洗淨劑。

嘴唇是黏膜,吸收物質能力是皮膚的十倍,對刺激物很弱,每天塗護唇膏、口紅,不但會失去滋潤,乾燥,破皮,罹患累積性皮膚炎,如果愛用不掉色口紅,再用洗淨液,不啻是雙重打擊。

《買不得》作者群認為,愛護嘴唇的仕女,應該選擇成分安全的護唇膏和橄欖油,以為替代。

hit counter