健康資訊篇 NTUEE78

買不得書摘 - 清潔用品


《買不得》一書是由作者群將與一般人關係密切的生活用品,分為食品、飲料、清潔劑、化妝品、藥品和雜貨等類,旁徵博引研究機構的報告,指名道姓地揭發許多日本許多著名廠商,生產的代表性商品,其成分內容是多麼地有害人體,「百害而無一益」。書中刊出約90種商品,並把企業名、商品名、商品照片、內容成分,以及企業的聯絡電話都一一附在文章旁邊,讓消費者可以打電話直接向廠商反應意見或詢問究竟。

作者渡邊雄二呼籲消費者採取「不買、不喝、不買來送人」的策略;更要改「不看商品成分就買」的習慣。「消費者應該用消費力量培養優良廠商,培育優良商品,否則吃虧的還是自己,」他說。


清潔用品潛在危險成份

洗髮精、沐浴精、洗臉乳等皮膚清潔用品。打開電視,一到廣告時間,總是有各種清潔用品登場,觸人心弦的旁白,婀娜多姿的美女,對你訴說這些商品是多麼的滋潤肌膚、保護秀髮,但這些每天接觸我們皮膚的清潔用品,主要成分有哪些?

《買不得》作者提醒消費者,留心是否包含下列成分:

EDTA:是沈澱防止劑、硬水軟化劑,會刺激皮膚和黏膜,引 起過敏作用,攝取不慎會引起缺乏鈣質、血壓降低和腎功能減退等。

安息香酸鈉(benzoicacidsodium):人體吸收後,有可能引 起胃腸功能減退,有殺菌作用,表示有某種程度的毒性。

己二烯酸鈉(sorbicacidsodium):有報告指出,可能 致癌。paraben:殺菌劑、防止黴菌劑,是引發肝臟障礙的原因物質,會引起接觸性皮膚炎,有致癌可能性。

香 料:可能引起過敏作用。

殺菌劑、防腐劑、保存劑等合成物質:主要讓商品可以長期 在店面陳列,不至腐敗變質。

界面活性劑(surface active aggentsor surfactants):廣泛用於洗衣粉、 洗碗精。

日本某知名廠牌洗髮精含量高達30%,使用的是陰離子系合成界面活性劑叫聚氣乙烯月桂醚(polyoxyethylenelaurylether),洗淨力強,用來清潔浴缸,但毒性強,可能引起皮膚病和內臟障礙。

TAR色素青色一號和黃色四號:有刺激性和致癌可能性。

東京美容科學研究所所長小澤王春指出,用化學物質合成的洗臉用品,會破壞皮膚的角質層和顆粒層,甚至把皮膚底層的蛋白質溶解,如果以為沒有刺激性,長期使用,會慢性中毒。

合成洗髮精傷害頭髮變脆弱。實驗發現,使用肥皂洗髮精的人頭髮平均粗 0.1mm,使用合成洗髮精的平均粗 0.09mm,其中還有人僅 0.06mm。而且用電子顯微鏡觀察,使用合成洗髮精的人,頭髮表皮膜消失,呈現營養不良的狀態。其實,洗手、洗澡用價廉物美的肥皂就能去污而且不傷皮膚,最好選擇沒有添加物質的。

hit counter