健康資訊篇 NTUEE78

前列腺癌資料


前列腺癌是最常見的男性生殖系統癌症,患者多是男性長者。歐洲及美國的現患率較亞洲區的高。據美國前列腺癌基金會指,在美國每6名男性便有1人患上此病,是第二大的致命癌,僅次於肺癌。在香港,前列腺癌在男性常見癌症中排名第4,在常見男性癌症死亡率中排名第8。每年新症約有600宗,患者大部份是60歲以上的男士。

前列腺屬男性生殖系統一部份,是一種呈胡桃狀的腺體,位於膀胱之下,直腸之前,包圍著尿道。前列腺被劃分為三個區域:

  1. 中央區 (central zone)
  2. 移行區 (transition zone),是良性前列腺增生的常見部位,並由於此區包圍著尿道;增生的前列腺會壓迫尿道
  3. 周邊區 (peripheral zone),是前列腺癌最常見生長部位中央區 (central zone);

前列腺主要功能是分泌一種乳白色液體,此液體與精子混合成為精液,協助精子射出體外。

病因

前列腺癌的病因至今尚未明白,可能與多種因素有關,主要高危因素如下:

  1. 年齡:隨年齡增長,前列腺癌發病風險亦明顯增加。40歲以前被確定患上前列腺癌的個案十分罕見;50歲以後的發病個案數目迅速增加。事實上,約80%的個案都是65歲以上男士。
  2. 種族:非洲裔美籍及白種男性的發病率較亞洲男性的多。
  3. 家族病歷史:有前列腺癌家族史者比無家族史者患上前列腺癌的可能性高2-3倍。
  4. 飲食習慣:食用高份量飽和脂肪食物有可能有較大機會患上前列腺癌。
  5. 肥胖:近期研究顯示,超重或癡肥的男士患有前列腺癌的風險明顯較高。
  6. 化學因素:長期接觸重金屬者(如:鎘)可增加患上前列腺癌的風險。

徵狀

前列腺癌生長相對較緩慢。病情初期的徵狀並不明顯,患者往往是從肛門指診(DRE)及血液前列腺特定抗原(PSA)測試中發現。因為只會在病情演進至腫瘤長大至壓迫尿道後,徵狀才會被發現。明顯的前列腺癌徵狀可歸納成以下三大類:

尿路阻塞徵狀:前列腺癌引起的尿路阻塞徵狀與良性前列腺增生相似,當中包括排尿困難、尿流緩慢或中斷、尿頻尿急、夜尿增多、排尿時感到疼痛、血尿、精液有血、嚴重時可出現尿瀦留。值得注意的是,前列腺癌的最早徵狀通常並不是尿路阻塞,更常見的卻是癌症擴散引起的徵狀如骨骼疼痛。僅在末期,腫瘤才擴散至尿道周圍的腺體,引起阻塞徵狀。
癌症擴散徵狀:當前列腺癌擴散至附近的神經和淋巴管時,病人可出現會陰部(陰囊與肛門之間)疼痛及坐骨神經痛。腫瘤擴散至骨骼的病人常見徵狀包括有持續背痛、髖骨痛及盆骨痛(臥床時尤其劇烈)。如果腫瘤細胞擴散至直腸,病人可能出現排便困難;擴散到肺臟可出現持續咳嗽和咳血。
全身徵狀:全身徵狀包括消瘦、乏力、低燒、貧血。這些徵狀一般在病情末期才出現。

診斷

前列腺癌診斷的主要方法如下:

  1. 肛門指診 (DRE):這是初步檢查。醫生戴上塗有潤滑劑的手套,用手指探入病人直腸,隔著直腸前壁檢查前列腺的大小、形態和質感(點擊此處見圖)。惡性組織通常是實、硬、不對稱或似硬石般。
  2. 血液檢查:醫生會建議病人作前列腺特定抗原(PSA)測試。若血中的PSA濃度升高,病人可能患有前列腺癌。患有良性前列腺增生的病人,其PSA也會升高。因此,前列腺癌的診斷不能僅僅根據PSA的升高來斷定。PSA升高應被視為病人是否需要進一步檢查,確定有否患上前列腺癌的指標。在確診患有前列腺癌的病人中,由於PSA濃度與癌細胞量有關連,故檢查PSA有助跟進病情。
  3. 影像學檢查:超聲波檢查可觀察前列腺大小以及有無腫瘤,通常與活組織檢查一併進行。X光可檢查骨骼及肺部有無被癌細胞損害。電腦掃描(CT)和磁力共振(MRI)可進一步檢查前列腺的形態改變,及瞭解前列腺腫瘤擴散情況。
  4. 活組織檢查:當病人有PSA升高和前列腺出現腫塊或懷疑癌細胞有擴散時,醫生會建議進行活組織檢查。前列腺癌的確診必須根據活組織檢驗來確診。檢查需利用超聲波進行,經直腸利用針管抽取前列腺腫塊的組織作檢驗。

前列腺癌的分期

分期有助確定前列腺癌的影響和幫助醫生制定最佳治療方案。

前列腺癌大致可分為以下三期:

  1. 早期局部癌症:癌細胞只局限於前列腺內。
  2. 晚期局部癌症:癌細胞已擴散至前列腺以外,但擴散部位僅限於前列腺鄰近組織和精囊。
  3. 晚期擴散癌症:癌細胞擴散至淋巴結、骨骼或其他器官如肝臟和肺部。

治療

治療方法有多種,醫生會根據病人的年齡、癌症分期及整體健康狀況作考慮,制定最合適治療方案。治療方法包括

  1. 手術治療:這是治療前列腺癌的最常用方法之一。手術可將前列腺癌完全切除,並可對癌症作準確的分期。由於前列腺已經切除,體內就不會再產生PSA,故手術後的跟進工作較容易。手術治療適用於腫瘤仍然局限在前列腺內、身體狀況良好以及尚有十年以上預期壽命的病人。前列腺癌根治手術需在下腹剖腹進行。一些合適的病例也可選擇侵犯性較小的手術方法,例如經會陰和用腹腔鏡進行。
  2. 荷爾蒙治療:某些荷爾蒙療法針對抑制男性荷爾蒙—睾丸酮的分泌,從而抑制前列腺癌生長,舒緩病徵。另一些荷爾蒙療法則針對阻礙雄激素受體。荷爾蒙療法不能根治前列腺癌。
  3. 放射性治療:利用輻射殺死癌細胞及附近組織。放射性治療可用於治療未擴散前列腺癌,並可在體外或體內進行,後者稱為「近距離放射」。對於未擴散晚期局部癌症,醫生可選用放射性治療及荷爾蒙治療混合療法。對於已擴散癌症,放射性治療可減輕癌症骨轉移所引起的徵狀。
    化療:常用作手術後的輔助治療。此外,亦用作治療對荷爾蒙治療無反應病人。
  4. 冷凍療法:這是一種微創療法,透過極速冷凍及融化消滅癌細胞。醫生建議不宜接受手術或放射性治療或癌腫仍局限在前列腺或對放射性治療沒有反應的病人以及年老病人接受此療法。

預防

目前並無方法預防前列腺癌,但醫生建議男士可保持健康生活方式包括食用低脂肪食物、避免接觸致癌物質,均可幫助預防前列腺癌。最重要的是,四十歲以上的男性應每年檢查前列腺。如及早發現及接受治療,前列腺癌的治癒率很高。

 

hit counter