《名醫抗老》慢走每天半小時 年逾70一條龍

2008/08/30 記者:林進修台北報導


「我媽媽今年已經90歲了,不僅能走能跑,腦筋還好得很。有她當榜樣,我當然也要活超過90歲才行囉!」花蓮門諾醫院暨相關機構總執行長黃勝雄生性樂觀,雖已年過七旬,他卻從不覺得自己老,每天仍像個年輕小伙子般,活得很帶勁。

黃勝雄早年在美國匹茲堡大學醫學院任教,是享譽美國的腦神科外科專家,更是美國雷根總統當年指定的隨行醫師,年薪超過百萬美元,可說功成名就。15年前,他深受花蓮門諾醫院前院長薄柔纜「美國很近,花蓮卻很遠」這句話感動,毅然放棄一切,像條迴游的鮭魚,返回故鄉台灣,到後山接掌門諾醫院。

身體好沒秘訣 只要一直走

這些年來,他既要為醫院的長遠發展而四處奔走募款,也要為腦部創傷病患施術。他往往在手術檯旁一站就十幾個小時,沒有過人體力,根本就辦不到。問他保持充沛體力的方法時,他笑得燦爛,「很簡單,只要一直走、一直走就行了。」

這些年來,他每天清晨起床後,就到附近校園的操場「慢走」三、四十分鐘,回家沖個澡,吃過早餐後,再出門上班。顧名思義,「慢走」就是慢慢地走,不求速度,也不在意距離,能走多遠,就走多遠。

長期走下來,黃勝雄也走出了心得,每次出門走路都走到微微冒汗的程度,心跳則高出正常值三成左右,也就是說若正常心跳為每分鐘70下的話,就走到每分鐘心跳90下上下,既可達到運動效果,也不至於對身體造成太大負擔。

如果覺得早上走得不過癮,晚上下班回家,吃過晚飯後,換上輕便服裝,他還會再出門走幾圈。碰到下雨天,那裡也去不了,他就跳上走路機,把一天的運動量補齊。

運動量不大 堅持下去就見效

黃勝雄曾算過,每次出門慢走一趟回來,大約可消耗2百大卡熱量,雖不多,長久下來卻相當可觀。為了檢視運動成果,每次回家沖過澡後,他就站上磅秤,只要體重超過BMI(身體質量指數)的正常標準,接下來的幾天裡,他就從日常飲食中變花樣,少吃高熱量食物,務必將體重拉回正常範圍內才行。

「這真是斤斤計較!」黃勝雄認為,美食當前,大多數人都把持不住,結果飽餐一頓下來,往往也帶給健康一些負面影響,唯有堅持正確且健康的飲食原則,才能永保安康。結果他逐漸偏向素食,但在台灣吃素容易缺鐵,因此他選擇「方便素」,只吃一點點的紅肉,多吃魚類及蔬果。

黃勝雄說,這幾十年來,他接觸過的中風病人不知凡幾,深知中風對個人及家庭、社會的傷害。所以他特別在意血壓及血脂的升降,加上每天慢走及盡量素食,不讓中風等急重症有可乘之機。

常保樂觀心 趕走自由基

黃勝雄認為,還要常保一顆樂觀的心,因為唯有敞開心胸,才可以減少自由基對健康的威脅,「不要說90歲,長命百歲也沒問題。」

黃勝雄表示,自由基無所不在,看似難以應付,但只要生活規律,不暴飲暴食,不抽菸,不酗酒,加上養成規律運動,自然能將這個危害健康的因子壓到最低。但他強調,健康不可能不勞而獲,一定要有實際行動,再配合堅強的意志力才行。


附:《專家觀點》慢走有技巧 化整為零也有效 2008/08/30

黃薰隆 (中華民國健身運動協會秘書長)

如果要把走路當成一種運動,一定要達到某種強度才行,而運動強度又和年齡和體能有關,黃勝雄醫師年近七旬,體能無法和年輕人比擬,慢走其實就夠了。

不管是慢走,還是近年來逐漸熱門的健走,都不是運動比賽,而是體適能的有氧運動,沒必要把自己搞得上氣不接下氣,只要心跳速度加快,或是讓自己有點喘,就可以達到運動效果。不過,慢走或健走都很講究技巧,如此才能發揮最大的運動效果。

就技巧來說,可分上半身及下半身兩大部分。走路時,上半應往上拉,而不是往前傾,更不可彎腰駝背;手肘彎曲呈90 度,方便前後擺動;半握拳頭,往前擺到胸前,往後擺到腰際,讓胸肌及背肌也一起運動到。

下半身的走路技巧,腳跟要先著地,接下來重心往前移,再以腳尖離地,可減少地面衝擊對全身關節的壓力;雙腳膝蓋保持放鬆不鎖死,除可保護膝蓋,也可避免運動傷害;走路時,應遵照快步走,而不是大步走的大原則,減少受傷的機率。

走路是件快樂的事,如果時間不夠,可化整為零,分次完成,比如說每天設定的30分鐘走路中,如果一次走不完,可以分早、中、晚三次走完,效果一樣。