請加入蔬食抗暖化


吃素一年,就相當種了82棵樹,可以減緩全球暖化

如果您以為,提倡蔬食都是佛教徒,那您就錯了。以英國來說,在1998年,有四百萬人吃素;六人當中,有一人吃素或是想改吃素;15~34歲人口,有11%吃素;近半民眾愈來愈少吃肉。

聯合國氣候變遷會議主席"帕喬里",針對全球暖化,呼 籲大家「不肉食、騎腳踏車、簡約消費」, 這可不是宗教家的勸說,而是上千位頂尖科學家的研究精華。

慈濟繼心素食儀、克己復禮之後,也根據這三句話,提出「力行減碳333,常保地球 999」的運動。

不肉食部分,延伸就是素食、低碳里程食物,不浪費食物。
騎單車部分,延伸就是,少開車、省水省電、珍惜紙 張。
簡約消費方面,延伸就是不追求流行、延續物命,不使用一次性商品。
  希望透過這九種生活方式,一起挽救地球。

有一個數據表示,生產一公斤牛肉,排放36.4公斤的二氧化碳,相當開車三小時。養牛一年所排放的二氧化碳,相當跑車開七萬公里,減緩全球暖化,連聯合國都呼籲大家,少吃肉。

其實很多人已經改變生活方式,來減少碳足跡,例如少 開車,但您知道嗎?少開車半小時,減少的二氧化碳,相當吃一客牛排,或是吃一碗牛肉麵。也就是說,只要吃一客牛排、或是牛肉麵,您排放的二氧化碳,就相當於開車半小時。

除此之外,全球有三成的陸地,是用來畜牧業。如果您吃一客牛排或是一碗牛肉麵,相當砍伐半座台北市大安森林公園面積、這麼多的林木。

所以,改變生活習慣,地球可以少被破壞。畜牧業排放的二氧化碳,比所有汽車、機車排放的還要多,真的非常驚人。

從這個角度來看,畜牧業是一個非常不環保的產業。 或許有人會說,種菜、種稻、種水果,也會排放二氧化碳啊?沒錯,但是蔬果的二氧化碳排放,只有動物產品的1/9。而且生產一公斤的肉,這些牲畜,必須吃七公斤的穀物,直接間接造成糧荒。您在這邊吃肉,可能讓另外一端的人沒東西吃。

另外,葷食者一年,製造的二氧化碳1500公斤,素食者一年430公斤,差距1070公斤,相當82棵樹,一年吸收二氧化碳的量,也相當七棵樹,一個月吸收的二氧化碳排放量。很多人喜歡種樹減碳,其實吃素一年,就相當種了82棵樹,可以減緩全球暖化。