改善退化性膝關節炎 ---- 飲食有法寶

文 / 林孟瑜營養師 ( 振興醫院營養治療科 )


退化性關節炎,又稱為骨關節炎 ,是指長期承受重力下,關節軟骨退化,軟骨下硬骨增厚,關節變形,失去彈性,而發生關節疼痛、腫脹、僵硬、變形的情形 ,以致活動受限,其中,最常見的就屬膝關節炎。根據醫學上的統計,人只要過了 40 歲,「退化性膝關節炎」隨時會發生,且年紀越大,發生率就越高, 50 歲後的發生率約 20~30 % ,到了 7 、 80 歲時,可高達七成左右。至於發生的原因,到目前為止尚未有研究能明確的指出,遺傳可能是重要的因素,而年齡、關節的活動方式、外傷及肥胖等因素亦不容忽視。

食物可以幫助改善關節炎的病情嗎?在此提供幾種有益於關節健康的飲食方式,希望您能吃出健康的關節。

一 、控制體重

減輕體重可以減輕脊柱及下肢關節負擔,延緩膝關節磨損和退化的速度,過重者宜以低熱量的均衡飲食來進行減重。選擇食物的方式,纖維含量多且體積大者,如青菜、榖類;油脂含量少者,如去皮瘦肉、豆漿、蛋白;不被人體消化吸收者,如洋菜熬煮做成的果凍或蒟蒻產品等。

二、減緩發炎的飲食

動物性油脂會引起過多前列腺素而產生發炎的情形,烹調食物時應避免使用動物油。含 Omega-3 脂肪酸的食物則有助於減緩發炎,其最佳的來源是深海魚,如鮭魚、鮪魚、鰹魚等。

三、選擇益於關節組織的食物

退化性關節炎的病人平時應多吃富含膠質、軟骨素,有利於關節軟骨修復的食品,如雞爪、蹄筋、貝類、小魚乾、木耳等。而生物類黃酮可加強關節內膠質的能力,加速關節傷害的復原,如柑橘、綠茶及全榖類。另外,抗氧化劑可以對抗身體中不穩定的自由基侵襲關節組織,常見的抗氧化劑包括 β- 胡蘿蔔素、維生素 C 、維生素 E ,食物來源如木瓜、蕃茄、胡蘿蔔、柳橙、奇異果、小麥胚芽、葵瓜子、糙米等。

退化性膝關節炎是一種老化的現象 ,平時應多注重膝關節的保護,適當的運動與休息,再配合藥物及復健治療,加上飲食的調整。另外,為避免骨質疏鬆的發生,可補充含鈣豐富的食品,輕輕鬆鬆重拾關節的健康,以達到改善生活品質之治療目的。