維他命過量 攝護腺癌風險高

新研究顯示 高劑量維他命可能刺激腫瘤生長
2007/6/16


【美聯社華盛頓十五日電】國家癌症協會 (National Cancer In-stitute) 定於十六日公布的調查指出,服用過多維他命可能增加男子因攝護腺癌死亡的風險。

這項至今最大規模的調查稱,高劑量的綜合維他命可能傷害攝護腺,但它對於使用各種維他命是否幫助改善健康,或者只是浪費金錢等,未下定論。

政府科學家調查追蹤約 30 萬名男子的飲食和健康。約三分之一的人每天服用一顆綜合維他命,而 5% 大量服用,一周吃下的維他命是一般人七倍以上。

調查進行的五年中, 1 萬 241 名男子診斷出罹患攝護腺癌。約 1476 人為癌症末期;而 179 人因攝護腺癌去世。調查指出,大量服用綜合維他命的男子比從未服用維他命者,可能因攝護腺癌致命的比率,幾乎高一倍。然而,研究人員發現,大體上,服用多種維他命和早期攝護腺癌之間沒有關聯。

研究人員推測,高劑量的維他命對腫瘤的產生影響甚小;但腫瘤出現後,可能刺激它的生長。

國家癌症協會科學家提出警告,規模較小的類似研究也顯示這個關聯,但須作更嚴密的研究。

這項新研究包括自願服用維他命的男子,和那些有家族病史的高風險者,他們較可能服用維他命,希望迴避同樣的命運。