健康資訊篇 NTUEE78

痛風 Gout


痛風又名結晶性關節炎,大多數發生於二十至六十歲的男性身上。
病者關節部位積聚著由尿酸構成的結晶體,從而引起發炎。
由於尿酸結晶體的形狀尖凸,因而令病者的關節疼痛。

病因:

主要原因不明,但病者大多受遺傳因素影響,不能通過尿液將尿酸排出體外,使尿酸積聚在血液和其他體液中。
服用治療高血壓及心力衰竭的利尿劑,引起副作用。由其他關節炎引起

病徵:

受影響關節會突然疼痛、紅腫及發熱。
發病部位最常見於大拇趾,而膝蓋、腳腕、手指、手腕及手肘亦有機會受影響。
若病況屬於慢性痛風,尿酸沉積物會變成痛風石,出現於受影響的關節附近的耳朵、手部及腳部。
若不加以治療,痛楚可持續數日至數年不等。

治療方法(西醫)

醫生會為病人作血液檢驗,測試尿酸在血液內的含量,有時甚至要為病人安排X 光檢查。醫生或會為病人抽取關節液,放在顯微鏡下觀察,從而確定病情。

病者需於每次痛風發作時服用抗炎藥物去減低關節疼痛及控制關節發炎,痛楚應會於二十四至三十六小時內減輕,但這些藥物會產生副作用如抑制骨髓功能和出血。
有些病人需要在初期以靜脈注射秋水仙,或每隔數小時口服一次。
對於長期受到痛風威脅的病者,他們要每天服用促尿酸尿的藥物或別嘌呤醇以防止病發及控制尿酸含量。

預防方法

每天喝至少二升不含酒精的飲料。
控制體重。
做適量運動。
不要吃含嘌呤的食物,包括內臟、沙丁魚、鯷魚、肉汁、乾豌豆及豆類。

併發症

持續發病可導致關節受損及引發關節炎。
積聚在腎臟的尿酸沉積物會變成腎石,損害腎功能。
若沒有適當治療,尿酸結晶體會損害腎臟組織,引發高血壓及心力衰竭。
此外,痛風石亦有機會鑽破皮膚,造成發炎。

中藥的治療方法

1.生地黃 1兩
2.仙 楂 6錢
3.薏 仁 3錢
4.淮 山 3錢
5.用4500cc水和以上4種中藥一起煮,使用大火煮開後,用小火煮半小時熄火過濾,剛發作初期前三天,每天一帖,會把病症減輕,連服1個月痛風會治癒,喝不完記得冷藏,臨床上治療治癒人數很多,目前尚無沒效的案例。

參考資料: http://www.kingdoctor.com/cgi-bin/content.asp?id=AZG2


痛風是個古老的疾病﹐一般是因為長期的尿酸過高﹐造成尿酸結晶鹽堆在關節等處﹐被一些外在「壓力」(如激烈運動﹐暴飲暴食﹐生活習慣改變等)誘發所造成。因此痛風與尿酸過高的人﹐都必需控制尿酸。飲食則是尿酸控制上必要的手段。

什麼是尿酸? 它是普林(Purine )等遺傳物質(如DNA 等)中的一種含氮物質。
它可以由身體自己合成及身體組織的分解(如受傷或減肥)所產生,或者是從富普林的食物所獲得。普林經過肝臟新陳代謝後形成尿酸,最後由腎臟排出體外。

以往對痛風患者都會嚴格控制其飲食(低普林飲食)。後來發現嚴格控制飲食所能降低血中尿酸的數量有限,反而容易營養不均與生活困擾,而且現在也不乏有效的降尿酸藥物。但痛風患者如果不控制飲食,卻有可能使血中尿酸的含量直線上昇,最後誘發痛風,深夜送急診。因此控制飲食,減輕新陳代謝的壓力仍然是必要的,只是有著較大的彈性。
在過去的經驗中,痛風常常發生在貴族或有錢人的身上,而這些人的日常生活優渥,多為美食者。因此,「飲食」被認為與「痛風」的發生有密切的相關性。因此,痛風的病人常會被嚴格地控制飲食攝取,以減少痛風的發作。

痛風是一種具有家族性的病症,多發生於男性,是由於體內的普林 (或稱為嘌呤,是一種核蛋白) 代謝異常所造成的。
普林在人體中代謝的最終產物是尿酸,當尿酸合成量過多或是排泄受阻時,體內的尿酸含量會升高,若是過高時(高尿酸血症 ),會形成尿酸鈉結晶 (痛風石) ,沉積在器官中,其中最常見的是腎臟和關節,於是患者便會感到關節疼痛。
不過,人體內的普林的來源不只是外來含有普林的食物而已,當我們攝取過多的蛋白質時,體內合成的普林也會增加;
或是當我們的飲食不足而造成身體組織 (亦含有核蛋白)分解時,也會使體內普林的量增加,這些是屬於內生性的普林來源。

不論是外來性或是內生性的普林,一旦太多,超過身體所能出的數量時,就有了尿酸濃度增加的危機,也就有形成痛風的可能。

痛風是尿酸結晶在關節沈著所引起的。尿酸在血液中積聚,可以導致身體各處出現尿酸結晶,包括皮膚及腎臟在內,但是,關節最容易受侵犯。一旦關節出現尿酸結晶,便會掉入關節腔內,誘發一次急性炎症,即是痛風發作。

當體內代謝所產生的廢物分解後再利用時,便形成尿酸。我們當中大多數人能由尿中排出足夠多的尿酸,以保持血中尿酸低濃度。但是,痛風患者常有一種遺傳傾向。即由尿中排出的尿酸量較一般人為少。如飲食中含有大量在體內產生尿酸的物質;或者藥物或腎臟的損傷影響身體排除尿酸的能力,便引起痛風。

痛風通常是以急性發作起病。大多數常常在大腳趾的基底部出現症狀。可以由於輕微受傷或小病誘發,例如絆倒或傷風,但是,通常無明顯原因便發病。開始時大腳趾發癢,只是幾個小時,便開始紅腫及難以忍受地疼痛。幾天後,疼痛及腫脹慢慢消退,最後關節恢復正常。此症也會罹及其他關節,例如腳、踝、膝、手、腕或肘等處的關節。

痛風治療包括兩方面:
1發作時迅速緩解疼痛。
2預防痛風長期存在 (即慢性痛風 )。

痛風發作時,可以使用秋水仙素來止痛,也可以使用非類固醇的消炎止痛劑。關節腫痛消退應早日停止這些藥物。

平日使用預防用藥有兩個目的:(1) 預防痛風發作(2)減少體內尿酸總量,
後者又可分為 (a)盡快將尿酸從體內自尿液排出去, (b)和使身體減少尿酸合成。
飲食治療使尿酸下降的效果不好,無法將降至理想範圍。因此不如每日服用 1-2顆降尿酸藥物,少喝酒、少吃內臟即可。
降尿酸的目標為使血中尿酸濃度,隨時低於每百毫升 6.8毫克,低於此濃度關節內之尿酸結晶自然溶解,而排出體外。一旦將體內尿酸總量降至正常,痛風自然就不會再發作。

飲食原則

一、 減少含高量核蛋白質的食物

此類食物主要有:內臟類 (新陳代謝率高的部位,如心、肝、腎等) 、部份魚類、胚芽、豆類(會發芽或已發芽的食物,但綠豆芽除外 )、及肉汁、肉湯( 普林易溶於水,久燉的肉湯中含有大量自肉中溶出的普林)等,患者在不影響正常的營養攝取的原則下,最好減少食用此類食物。

二、 攝取適量的蛋白質

蛋白質是人體所必需的營養素,不足時會使身體機能衰退。但是,由於過量的蛋白質會使體內自行合成的普林增加,所以蛋白質的攝取應當適量,以每日每公斤理想體重一公克蛋白質最佳,可以提供身體足夠的蛋白質,亦不致過量。

三、 保持理想體重

也許細心的讀者會發現:過去所談過的主題中,不論是在高血壓或是糖尿病的飲食原則中,第一項談到的,都是維持理想體重或是忌肥胖。由於痛風的患者多數有肥胖的問題,因此需要減肥。減肥的同時,可以對高血脂症、高血壓等疾病有治療或預防的效果。
若患者的體重是在理想體重的範圍內,則應保持體重。若是肥胖時,必需進行減肥,但不宜太快,以一個月減一公斤為限。因為減的太快時,會使身體的肌肉組織快速分解,細胞中所含的普林大量釋出,反而可能引起痛風的急性發作。同時,減重太快時,脂肪會快速分解,產生大量酮酸,引起酮血症,使血中尿酸值上升。若是患者處於急性發作期,則不宜進行減肥計劃。

四、 急性發作期的飲食

此時應儘量選擇普林含量低的食物 (如食物選擇表所列之第一組食物) ,蛋白質最好完全由蛋類、牛奶或乳製品供應。不過,即使是普林含量低的食物,也應當適量,因為蛋白質太多時,會使體內合成的普林增加。

五、 非急性發作期的飲食

此時仍應禁食普林含量高的食物 (如食物選擇表所列之第三組食物) ;第二組的食物也應當酌量選擇,肉類的份量應控制在每餐二份(兩 )以內,部份肉類可以用蛋或牛奶取代,而第二組食物中的蔬菜、乾豆類應儘量減少食用。

六、 減少脂肪攝取

由於高脂肪的飲食會抑制尿酸排泄,容易誘發痛風的發作,所以在烹調時應適量,少用油煎,而禁食油炸的食物。同時應使用植物油,不用動物油,以減少心血管疾病的發生。

七、 多吃蔬菜、多喝水

多吃蔬菜可以使尿液鹼性化,同時每天飲用的水量應在 2000㏄以上,可以幫助尿酸的排泄。
過去曾有人認為茶、咖啡和可可會使尿酸上升,但根據較新的資料顯示:這類飲料並不會使尿酸增加,可以放心飲用。而茶葉中因為含有荼鹼,可以少吃或不吃

八、 不喝酒:

酒類應絕對禁止,因為酒精在體內代謝所產生的乳酸會影響尿酸的排泄,並促使痛風發作。


一般會把食物依照普林的含量分成三組 (資料來源:行政院衛生署 中華民國飲食手冊)

食物類別 第一組
0-25毫克普林/100公克
第二組
25-150毫克/100公克
第三組
150-1000毫克/100公克
奶類 各種乳類與乳製品    
主食類 糙米、白米、糯米、米粉、小麥、燕麥、麥片、樹薯粉、麵粉、麵線、通心粉、玉米、小米、馬鈴薯、高粱、甘薯、芋頭、冬粉、太白粉、樹薯粉、荸薺、豆薯、薏仁
   
豆類及其製品   豆腐、豆干、豆漿、味噌、綠豆、紅豆、花豆、黑豆 黃豆
肉類 雞蛋、鴨蛋、皮蛋、豬血 雞胸肉、雞腿肉、雞心、雞胃、鴨腸、豬肉(瘦)、豬肚、豬心、豬腎、豬肺、豬腦、豬皮、牛肉、羊肉、兔肉
雞肝、雞腸、雞脾、豬小腸、豬肝、鴨肝、牛肝
海產類 海參、海蜇皮 旗魚、黑鯧魚、草魚、鯉魚、紅鱠、紅魽、秋刀魚、鱔魚、鰻魚、鳥賊、螃蟹、蜆仔、脆魚丸、鮑魚、香螺、蝦、魚翅、鯊魚皮
馬加魚、白鯧魚、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、皮刀魚、四破魚、白帶魚、烏魚、鯊魚、海鰻、小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、蛤子、干貝、金勾蝦、蝦米、扁魚干、烏魚皮、吻仔魚、白帶魚皮
蔬菜類 山東白菜、菠菜、萵仔菜、莧菜、捲心白菜、芥藍菜、雪裡紅、薑、韭菜、黃韭菜、菜花、韭菜花、葫蘆、冬瓜、高麗菜、苦瓜、絲瓜、胡瓜、花胡瓜、芹菜、芥菜葉、水甕菜、胡蘿蔔、蘿蔔、茄子、青椒、鹽酸菜、洋蔥、蕃茄、蔥、木耳、豆芽、榨菜、莞荽、蘿蔔干、蒜頭、辣椒、洋蔥。
青江白菜、茼蒿菜、四季豆、皇帝菜、豇豆、豌豆、洋菇、筍干、海藻、海帶、蒜、金針、銀耳、鮑魚菇、九層塔。
豆苗、黃豆芽、蘆筍、乾紫菜、乾香菇

註:紫菜香菇由於是晒乾後才測量,所以普林經過濃縮,含量較高
水果類 橘子、柳橙、檸檬、蓮霧、葡萄、蘋果、番石榴、楊桃、芒果、乳香瓜、木瓜、枇杷、茄寶瓜、鳳梨、桃子、茄寶瓜、李子、西瓜、金柑蕃茄、香蕉、紅棗、黑棗、鳥梨。
   
油脂類 瓜子
花生、腰果、芝麻
 
其他 葡萄乾、龍眼乾、番茄醬、醬油、冬瓜糖、蜂蜜 栗子、蓮子、杏仁、酪蛋白、枸杞 肉汁、雞精、酵母粉

單純是尿酸過高,沒有認何病徵的人,或非發作期的痛風患者,應節制或忌食第三類的食物;
痛風發作時,食物的限制就較為嚴格:第三類的食物嚴格應禁食,第二組食物也應儘量減少攝取,儘可能攝取第一組的食物。
一般而言,內臟、肉汁、高湯、酵母、豆苗、豆芽、蘆筍、香菇與某些海鮮的普林含量最高。
至於常被點名忌食的黃豆,在非發作期仍然可以適量攝取。
臨床醫師則認為最容易誘發痛風的食物為啤酒、內臟與海鮮。
酒精在新陳代謝的過程中會產生乳酸,它會干擾尿酸排出,使尿酸滯留在人體。啤酒等釀造酒,在釀造過程中會因酵母菌大量繁殖造成普林的增加,更容易刺激尿酸上昇。
吃得太油也不利於體內尿酸的正常排泄,所以要控制尿酸,也要少吃油炸、肥肉、皮脂等高脂肪食物,烹調時用油要適量。

減肥

體重過重的人尿酸容易高,可以說是助長痛風的因素。所以肥胖的人首先應考慮減輕體重。要注意的是,不能減得太快。減得太快,會導致人體組織及脂肪的快速分解,使尿酸形成大幅增加,並抑制尿酸的排出,反而容易引發痛風的發作。因此最健康的方法是飲食中減少脂肪的攝取,保持均衡的營養,每月以減輕 1~2公斤(一般人理想的減重速度是每週0.5~1 公斤)為原則,長久下來效果也是很可觀的。

多喝水

尿酸高的人要多喝水,因為充足的水份幫助尿酸的排出,並可稀釋尿液,防止結石,避免對腎臟之損害。每天飲水份量應該至少 2000㏄,也可飲淡茶等飲料,但不宜過濃。
尿酸高的人應避免服食過量的維生素 A、C 、及菸鹼酸的補充劑,也不宜攝取大量的果糖飲料,它們會刺激尿酸的形成。
痛風在以往被視為富貴病,因為昔日它最容易發生在常吃大魚大肉的貴族或有錢人身上。今日痛風已不是有錢人的專利,卻是應酬族、酒仙、肥胖人士常見的健康問題。

一般健康的人雖不需因為害怕尿酸的上昇而不敢吃這個不敢吃那個,但藉由定期的健檢知道自己尿酸的狀況卻是必要的。尿酸高不高,「感覺」不到,也不是聞聞小便的味道就知道。需要驗血(記得,不是驗尿),才會明瞭。

就狹義的定義來講,痛風乃血中尿酸過高所引起的突發性關節炎。但是以廣義的定義來說, ′痛風′ 是一個症候群,當它完全表現出來時會有如下的情形:
1.血中尿酸值增加 (高尿酸血症) 。
2.反複發作,具有特性的關節炎。
3.痛風石形成,並造成關節變形。
4. 尿酸結晶沈積,引起腎病變。
5.尿酸性尿路結石。

典型的痛風病人在臨床上有如下四步驟的發展:
早期無症狀性高尿酸血症 ──>
急性痛風發作── >
反複痛風發作─>
痛風石形成,關節變形,尿路結石,腎病變!! 但,有效的藥物治療及飲食控制可避免痛風石,關節變形,尿路結石及腎病變等併發症的產生。
參考資料: http://www.mmh.org.tw/nutrition/chao/043gout.htm
參考資料: http://www.skh.org.tw/DI/index.htm


痛風患者食療

1痛風患者新鮮的水果或綠色蔬菜汁是極佳的飲品,例如:檸檬汁、烏梅汁 能中和尿酸,故少量多吃。亦可喝芹菜汁用蒸餾水稀釋之後飲用。
2花粉、藍藻屬鹼性食品是輕、中痛風患者極佳的營養品;但若尿酸過高很 多患者則禁食高蛋白質食物。
3水份補充兼有利尿作用的可加速尿酸之排泄。
參考資料: http://www.wedar.com/library/gout.htm

痛風的成因

痛風的發生是因體內的普林代謝異常,導致高尿酸血症,而使尿酸鈉鹽沈積在關節腔內,造成關節腫脹和變形。人體的尿酸主要由細胞代謝分解的核酸和其他嘌呤類化合物以及食物中的嘌呤,經酵素的作用分解而來,而尿酸生成增多、增速或排泄減少、減慢均可使血液中尿酸濃度增高成為痛風發病的主要環節。

痛風會遺傳嗎?

會的,痛風的體質會透過遺傳出現在下一代身上。

痛風患者的飲食&居家護理

1節制飲食、防止過胖、避免進食高嘌呤食物如:動物內臟、烏賊、魚卵、沙丁魚、豆類、發酵的食物等。
2嚴格戒酒、避免過度勞累、緊張受寒、關節損傷、宜多飲水

hit counter