九層塔含致肝癌成分


九層塔裡有一種成份已經證實會導致肝癌。

九層塔西方人稱的羅勒與我們的九層塔相近,原產地在印度由荷蘭人帶到台灣來羅勒的葉片略呈橢圓形,香味較淡甜度較高。

九層塔是一年生的植物,非常容易種,植株有綠莖和紫莖兩種較常見又以紫莖的香味較濃,每到5-10月是盛產季,烹調時以葉片翠綠者佳,葉片變黑時即將腐爛香味已失。

九層塔裡有一種成份叫做Eugenol這個成份已經證實會導致肝癌。當然其他的植物中也含有這個成份,但是九層塔裡的含量最高,而且其他植物大部份不是拿來食用的!

致癌的機轉是 Dose dependance,也就是說,因為致癌物的一再刺激,會造成致癌機會的漸漸提高!
所以,在這個致癌理論中,接觸致癌物的次數是關鍵。本來,人體有對受損組織(或基因)修補的機制,但是一再的刺激造成突變後,情況就不可逆了!而Eugenol 的中文名稱就叫做「黃樟素」!不要再用九層塔煎蛋了。

(台北榮民總醫院臨床毒物科醫師葛謹、吳明玲)