保鮮膜造成內分泌失調


保鮮膜輕輕一撕,保住食物的美味,為料理食物帶來極大的便利;只是,愈來愈多的研究發現,便利的代價可能超過你我的想像… …。

為了全家人的健康,千萬不可用保鮮膜包著食物,進微波爐加熱烹煮!塑膠膜包裝食物出售,到處可見,但科學家開始擔心這種隨手可得的方便,究竟安不安全?

因為有些塑膠膜含有干擾內分泌的物質, 會擾亂人體內的荷爾蒙,引起婦女乳癌、新生兒先天缺陷、男性精蟲數減低,甚至精神疾病等。

根據《紐約時報》的報導,美國的環保署已開始過濾幾千種化學物質,試圖把可能會造成內分泌失調的兇手找出來,再進一步深入研究。荷爾蒙隨血液運送到人體各部,牽制人體新陳代謝、生長、生育等功能,過多時會扳動破壞已調整好的內分泌系統。

最有名的人造荷爾蒙包括戴奧辛、 DDT殺蟲劑及多氯聯苯。動物實驗證明有害數據顯示,有些塑膠膜(保鮮膜)的塑化劑是聚氯乙烯塑膠包裝產品,含有di-(2-ethylhexyl)adipate,簡稱為DEHA的一種塑化劑,以增加保鮮膜的附著力,但會滲入食物,尤其是高脂肪的食物。 並且在加熱時,會加速釋出塑化劑DEHA。

美國消費者聯盟最近測試 保鮮膜封裝的乳酪,發現19種產品當中,7種被生鮮超市包裝在保鮮膜內的乳酪,含有高量DEHA,每百萬個單位含51∼270個單位,平均為153單位,遠超過安全範圍。歐洲共同市場國家所規定的容許範圍,是每百萬個單位最多只能含18單位。消費者聯盟檢查美國八大保鮮膜公司,發現有一家的產品內含DEHA。

由於只有在動物實驗(如白老鼠)證明有害,所以美國政府尚未禁阻工業界使用DEHA。英國早在10年前,就已規定改用其它較安全的塑化劑。不過有些美國的消費者,已經開始減少使用塑膠膜包裝食物。在塑膠保鮮膜還在廣泛使用的此時,身為消費者也可採取自保之道: