胰腺癌


胰臟(Pancreas)是長形扁平的腺體,長約12公分,厚約2.5公分,位於左上腹部的後腹膜腔內。連接在十二指腸的頭部,體部靠近左側脾臟的尾部。其功能為分泌消化性酵素,幫助消化,重要的還是胰島素的分泌與血糖的調節有關。胰臟癌指的是來自胰管上皮細胞的腺癌。

胰腺癌包括胰頭、胰體、胰尾癌和壺腹癌。診斷困難。

據流行病學研究,在歐美胰臟癌發生率甚高,每十萬人口,約有十人的發病率。台灣每年因此癌死亡人數亦達500人。性別方面,男性較女性好發,約為1.5倍。發生的年齡通常介於60∼65歲之間。吸菸、喝酒、飲食太油膩與胰臟癌關係至鉅,癮君子罹患此癌的高於常人2~3倍。

病因

與飲食關係較大。飲酒、咖啡、吸煙都被認為是誘致胰腺癌的因素。發病與脾胃關係較大。曾經受部份胃切除、慢性胰臟炎及糖尿病的患者,較易罹患,而胰臟癌本身也可能造成慢性胰臟炎及糖尿病,三者關係密切。相反的,有過敏性疾病病史的人,包括氣喘病等似乎具有保護作用,比較不易罹患胰臟癌。扁桃腺切除者,罹患胰臟癌的機會也較少。這些可能表示免疫在胰臟癌的發生具有關連。

症狀

胰臟部位深藏,腫瘤勢必到相當大程度才會出現症狀。上腹疼痛、黃疸、體重銳減及糞便呈灰白色為胰臟癌典型病徵,次為食慾不振、噁心、嘔吐、疲倦及發燒等。腹痛比背痛更常見,持續數月。其痛的特點與姿勢有關,平躺或伸直脊柱時會加劇,因此患者痛時常使脊柱彎曲,整個身體呈屈縮狀。

黃疸是因胰臟頭部的癌症壓迫總瞻管所造成。體部或尾部有少數會有黃疸,可能是已轉移到肝臟所致。

治療

中醫辨證論治

胰頭癌和壺腹癌濕熱表現多,胰體、胰尾癌早期無明顯症狀,晚期上腹腫塊。

胰腺癌起病隱密,不易早期發現。一經出現阻塞性黃疸或上腹腫塊,常已有周圍組織的浸潤,治療困難。

證候 常用中藥

手術後,提高遠期生存 黨參、白朮、茯苓、神麴、麥芽、焦山楂、石燕、冰球子、白花舌蛇草、半枝蓮
手術不能根治 茵陳、焦山梔、太子參、焦山楂、玉金、海浮石、冰球子、白花舌蛇草、半枝蓮
晚期胰腺癌 蒼朮、川朴、薑半夏、茵陳、焦山梔、半枝蓮、神麴、焦山楂、麥芽、冰球子、海浮石。

西醫的治療

不外為外科手術治療、化學治療及放射治療三種。療效以外科切除較佳,五年存活率可達30%以上。不幸的是,可切除的病例不到20%。無法切除的病人,則視症狀有時需作緩解手術。除了手術儘量切除病變外,也可施以放射及化學合併輔助治療,以提高治療率。

預防

預防之道,不外不吸菸、少喝酒、輕油膩及多吃蔬菜水果。