愛吃胃藥 當心鋁中毒

☉林杰樑(長庚醫院臨床毒物科主任) 


最近健保門診申報資料統計顯示,每年門診使用制酸劑的支出高達廿億元,平均每兩張處方箋就有一張含有制酸劑。依此推算,國人平均每人每年就用掉一百顆胃藥;臨床上確有許多病人擔心西藥尤其是消炎止痛藥會傷胃,而要求醫師加開胃藥。

事實上,制酸劑與一般西藥合用,常常不僅無法保護腸胃,反而影響藥物的吸收,更可能潛藏傷身危機。例如:根據醫學研究比較吃消炎止痛藥併用胃藥,及只服用消炎止痛藥者發現,兩者發生胃出血的比例是一樣的。含鋁胃藥也會造成鋁中毒又如胃藥與鐵劑合用,則鐵劑將無法吸收而沒效果;還有人已罹患胃癌不知道,靠吃胃藥暫時壓住症狀,因而延誤診斷與治療。更令人擔心的是,許多人胃不舒服就自行喝胃乳或吃胃藥,卻不知道中和胃酸的胃藥裡往往含有大量鋁元素,長期大量服用,也會造成鋁中毒。

鋁是地球上最豐富的元素之一,也是一種腦神經毒素,在動物實驗中會抑制老鼠神經細胞的酵素活動,致使腦部機能異常;鋁會取代輸鐵蛋白中鐵的位置,導致貧血;還會取代骨頭中鈣的位置,發生軟骨症;在動物實驗上,懷孕老鼠暴露大量鋁,會引起幼鼠骨頭缺陷及發育遲緩。

估計一般人每天經由食物或飲水攝取入約30∼40毫克的鋁。食物中以魚含鋁量最少,肉類及內臟含鋁量較高。使用鋁鍋烹調酸性食物,會使食物中含鋁量由0.1毫克上升到25毫克。如服用含鋁的胃藥,則每天的鋁攝取量會高達0.2到3公克。因此一旦服用含鋁胃藥,每天的鋁攝取量會突然升高5至 100倍,遠比使用鋁鍋烹調酸性食物來得嚴重。鋁主要排除途徑為腎臟,因此腎臟病患者、老年人及腎臟未成熟的3歲以下孩童,都是容易發生鋁中毒的族群。  

腎臟病患 老弱婦孺 尤須慎用 

雖然正常人中少有鋁中毒的報導,但美國醫學會雜誌(JAMA)曾發表正常人因長期大量服用含鋁胃藥,而發生軟骨症骨頭病變的六例鋁中毒報告。因此,即使腎功能正常,如服用含鋁胃藥太多,也會發生累積性中毒。至於鋁是否會引起老年癡呆症,醫學界仍有爭論,但曾有流行病學調查發現,飲水中鋁濃度高的地區,老年癡呆症的盛行率較高。《Lancet》也曾有研究發現,給予老年癡呆患者長期注射鋁的解毒劑DFO,可暫使癡呆症病情不再惡化。  

洗腎病患因為透析用水含高量鋁,曾有引起的腦病變的案例,病患會有語言困難、抽筋、失憶及失智等症狀;尿毒症病人長期服用含鋁胃藥,可能引起軟骨症及貧血;慢性腎臟病患服用含鋁胃藥,會抑制血色素合成,使血色素下降;給予早產兒鋁含量偏高的營養液,日後心智發育遲緩,智力低。這些病患都是因腎功能不好,無法排除鋁而導致累積性中毒。