睡好覺很重要! 每天睡7~8小時 生病和死亡率都會降低

2005/07/11


現代人生活步調緊湊,在台灣睡眠品質不佳的人越來越多,根據調查顯示,國內約有四分之一的民眾有睡眠障礙,公司主管長期失眠的比例高達6成以上,而其中女性失眠患者更是男性的兩倍。醫師強調,若是長期有睡眠困擾,可能會影響到工作效率及腦部結構,睡眠品質的好壞應當受到重視。

台安醫院睡眠中心主任羅孝穗指出,一段好的睡眠具有消除疲勞、修復身體、以及整理大腦三個功能,每天規律的睡7到8小時,生病的機會和死亡率都會比多睡或少睡的人低。更有針對癌症病患所做的調查顯示,每天固定時間睡7到8小時的癌症病患,大多能存活五年以上。

一般人會有睡眠不足就用午睡來彌補的觀念。但羅醫師認為,雖然睡午覺可以消除短暫疲勞,但若因此而打亂睡眠結構,造成晚上的失眠,反而會造成反效果。根據許多國家的統計發現,有午睡習慣的人平均壽命反而比不午睡的人還要短。

而羅孝穗醫師也提醒大眾,若是發現自己會打鼾時需特別注意,雖然打鼾不是大病,但年紀越大,身體變虛弱時,打鼾患者可能在睡眠時會有呼吸終止,氣若游絲的症狀,嚴重者容易產生心臟病、腦中風、或是新陳代謝遲緩的後遺症。

幾點鐘睡覺?總共睡了幾小時?睡覺時有沒有作夢、打鼾?這些因素都會影響睡眠品質,現代人生活壓力大,平常檢視自己的睡眠狀態,保持規律的睡眠時間,就能在無形中做到身體保健。