發現幽門螺旋桿菌 解開胃潰瘍致病謎

【2005/10/04 民生報】
【記者詹建富、薛桂文、林進修、錢基蓮、黃靜宜、張耀懋】


代表醫學研究最高榮譽的諾貝爾醫學獎昨揭曉,今年桂冠落在解開胃潰瘍致病之謎的兩位澳洲醫師貝利馬歇爾(Barry J. Marshall)和羅賓華倫(Robin Warren)身上。

他們在1982年發現幽門螺旋桿菌才是造成胃潰瘍病因,而非過去熟知的壓力或生活不正常等因素。他們顛覆傳統的發現,讓消化系統潰瘍等疾病從不可能治癒的難纏慢性病,,變成一個可用抗生素及其他藥品即可在短期內治癒的疾病。

事實上,從霍亂、瘧疾這些傳染病以降,許多醫界菁英將他們的興趣轉入控制 高血壓、糖尿病等改善人們生活的醫療項目,如馬歇爾與華倫兩人從發現病原到以抗生素即可根治胃潰瘍的例子,已經少之又少。英國皇家學會理事長梅爵士在讚揚兩人的貢獻即說:「馬歇爾和華倫的研究是50年來對於一個疾病的觀念最徹底和最重要的改變。」

現年68歲的病理學家華倫和54歲的馬歇爾發現幽門桿菌是造成胃炎和消化性潰瘍的主因,由於這個觀念違反當時認為壓力和生活型態才是主因的主流想法。學院成員諾馬克說,為了證實胃潰瘍因細菌而起,馬歇爾不惜喝下含幽門桿菌的飲料,結果導致嚴重潰瘍,不過沒有多久就治好了。

兩人培養出細菌,方便研究這株細菌和疾病。學院說:「1982年,馬歇爾和華倫發現這株細菌時,壓力和生活型態被視為消化性潰瘍的主因。現在則證實,九成以上十二指腸潰瘍和八成的胃潰瘍都是幽門桿菌造成的。」

瑞典卡洛林斯卡學院在宣布得獎者的頌辭中即說,包括柯亨氏症、潰瘍性結腸炎、類風濕性關節炎、及動脈粥狀硬化在內,許多疾病都是慢性發炎造成。這兩位澳洲醫師的發現促使許多科學家研究細菌是否造成其他炎症的原因。

學院說:「華倫從組織切片檢查發現,約五成患者胃部下部有小而彎曲的細菌。他觀察發現,在細菌附近的胃黏膜總有發炎的跡象。」馬歇爾對華倫的發現十分感興趣,於是兩人攜手對100名患者的組織切片展開研究。

嘗試數次後,馬歇爾從若干組織切片成功培養出前所未知的菌株,後來稱為幽門桿菌。兩人一起發現幾乎每一個胃炎、十二指腸潰瘍、或胃潰瘍的患者體內都有這種細菌。基於這項發現,他們建議把幽門桿菌納入這些病的病原學。

兩人以纖維胃鏡等普遍的技術協助判斷幽門桿菌是否造成許多胃潰瘍的原因。學院說,「馬歇爾與華倫的先驅性研究,使潰瘍不再是一種經常使人痛苦不堪的慢性病,而成為一可以用抗生素和胃酸抑制劑在短期內治癒的疾病。」

兩位醫學獎得主將分享130萬美元(約新台幣4300萬元)獎金,一紙證書,一枚金質獎章。頒獎典禮定於12月10日在斯德哥爾摩舉行。

胃潰瘍是人類最常見的疾病之一,有時還會導致胃癌。富裕國家的感染率低於開發中國家。一般都是從小感染,而且多半都是母親垂直傳染給子女。這種細菌只存在於人類體內,而且可能終其一生都存在其胃內。

全球約有三分之二人口感染幽門桿菌,但大多數人都未出現任何症狀,只有10%到15%的人會發生潰瘍,嚴重時還會胃出血和穿孔,有的人甚至罹患胃癌。