現代人的健康飲食小祕訣


終生學習

不斷吸收最新的飲食知識,在飲食生活上讓理性多一些,感性少一些,不但會更健康,也會更快樂。

慎選保健讀物

選擇保健讀物的主要考慮,是內容的正確性、客觀性和可讀性,讀者可憑自己的良知良能,慎選可以信賴的作者;有幾分科學證據說幾分話的作者可信度較高。西醫科學每年都有重要的新發現和新觀念,故保健讀物必須經常修訂,保健知識才有機會繼續成長。

學蓮花出淤泥而不染

在民主社會裡,菸商有產銷香菸 (含致癌物)的自由,農人有產銷檳榔(含致癌物)的自由,食品廠商有使用椰子油和豬油 (都含大量飽和脂肪酸,能促使動脈硬化)的自由,消費者有排放汔機車廢氣(含致癌物)的自由,速食業者和豆漿店有一再重複使用回鍋油(有促癌作用)的自由。關心健康的人,唯有學會身處淤泥而不染,才能擁有健康,這是指學會避開各種食物缺陷的方法。

各種食物都有優缺點,食療時優缺點必須兼顧

地球上的所有生命(動、植物)都竭力在求生存,也或多或少都有保衛生命和繁衍後代的絕招,沒有一種生命活著是為了當其他生命的食物,供其他生命啃食吞噬。雖然人類在三餐前感謝上帝恩豐富的食物,但這些食物和人類一樣,本來也是奮力求生的生命。各種食物雖有益健康,但也都有缺點,許多食物吃多了確實有害,也有許多食物吃多了可能有害。

不偏食也不過量

什麼都吃才可能吃到各種食物的優點, 避免累積固定食物的缺點,但烹調不當的食物最好不吃,或盡量少吃。

每天攝食十至二十種食物

每天攝食三種水果,六種蔬菜二種飲料,一種穀類,一種食用油,,一種肉類,一種調味料;每周做二至三次小幅更換;優點多的食物則應常吃。為了限制食量和熱量,也為了獲得食物的優點,每天食物種類不宜過多, 每周輪吃某些食物就有機會吃到許多種食物。

含致癌物的食物少量不致有害

許多日常食物含致癌物, 蘋果和番茄也含致癌成分,但並非吃了這些食物後就會得癌,量少不致有害,量多就有較多機會和其他致癌因素合力促成癌症。熟悉各種食物的缺陷,有助於節制食量。

食物有藥理作用,其有益成分小量無效,適量有益,大量難免有慢性副作用

研究食物副作用的人很少,但有藥理作用的物質普遍遵循一項原理:小量無效,適量有益,大量有副作用和毒性。許多慢性病的病因不明,其最大的可能是長期飲食不當所引起。

縮短烹調時間,降低烹調溫度

飲食熟了就好,烹調溫度越高,時間越長,不但養分破壞越多,在高溫下經由化學反應所產生的新的有毒成分也會增加。炸、烤、滷、紅燒等烹調方式改變食物成分的機會較大,應避免吃成習慣。

孕婦飲食應十分小心

懷孕頭三個月是受精卵塑造人形, 形成器官的時期,最怕有毒物質扭曲器官形狀。孕婦產下畸嬰往往原因不明,主要是因為孕婦懷孕前後沒有詳細的飲食和其他健康紀錄,醫師無法作正確的病因診斷。孕婦勿吸菸,勿喝酒,勿吃野菜(成分不明,安全性未知),勿喝草茶(也是成分不明),勿口服過量維他命A(有畸胎作用),勿服有畸胎作用的西藥。至於那些中藥可讓孕婦安心服用則無答案,因為很少西醫學者研究這種問題。

長期大量攝食防癌抗癌食物和草藥,並不安全

生蒜成分能直接殺死癌細胞,當然也能殺死正常細胞。蔥蒜烹調後,部分有效成分轉變成致癌物。植物界裡的可水解單寧酸和縮合單寧酸往往並存,前者雖然可能有防癌作用,但後者卻也可能有致癌作用;許多抗癌西藥能引起第二種癌症。各種食物輪流攝食,旨在避免過量,至於每次食量多少才不算過量,要試了才有答案;不刻意猛吃,就不會過量。沒有癌症的人,切勿拿抗癌草藥做藥補。

酸性食物或鹼性食物過量都有害健康

西醫知識常被民俗醫學誤用,酸性食物和鹼性食物是典型例子。民間流行斷食七日來保健;也有人促銷和斷食相關的飲食商品;電台主持人聲稱斷食後身體將酸鹼度調至微鹼性,使身體更健康。其實, 斷食反而會誘發酮酸累積,造成酸中毒。飲食正常,人體才會將動脈血液調在微鹼性範圍內 (7.36-7.44)。民間有許多人刻意凸顯鹼性食物的益處和酸性食物的害處,其實人體既需酸性食物,也需鹼性食物,二者過量會分別引起酸中毒和鹼中毒,嚴重酸中毒或鹼中毒,性命都將難保。

食量決定食物有益或有害,劑量決定草藥西藥有益或有害

生病後,做食療或藥療以預防疾病復發(二級預防),或沒有生病,就做食療或藥療以預防疾病發生(一級預防),有沒有療效或有沒有副作用,其決定因素是食量或劑量,有益或無害的食量和劑量因人而異,,而且一定是吃了試了才知道。有人體質敏感,有人體質虛弱,有人代謝率慢,有人瘦小,這些人通常小量就會有效;相反的,天生不敏感,代謝快,塊頭大的人,有效量通常較大。

最小有效食量是健康長壽的祕訣

最佳藥物治療是找到最小有效劑量,用之於飲食保健,最佳食量即是最小有效食量,能維持理想體重(壽命最長的體重)的食量應是最小有效食量,太瘦太胖都容易生病。吃夠了能活命健康就好,多吃而超過理想體重越多,對健康越不利;少吃或斷食而低於理想體重越多,對健康的害處也越大。

不要反應過度,因噎廢食

有些胃腸科醫師怕吃豬肝(怕豬肝有病),心臟科醫師怕吃雞心(靠心臟吃飯),藥師怕吃藥(怕副作用),土木系教授怕蓋摩天高樓(怕地震),這些人對事物負面的反應比較敏銳,掛慮也較多,但畢竟是少數。萬物負陰而抱陽,有好處也有壞處,知道趨吉避凶的祕訣,就不至於因噎廢食,也不會自作聰明,隨意斷食。鼓吹斷食的人凸顯斷食的好處,卻沒有人知道斷食會在這一生裡帶來什麼害處。趨吉避凶之道,即在取得自認為是好處之後,不要再斷食,而應節制飲食,維持理想體重為養生保健的上策。

低油素食有益健康,但要記得每日彌補其缺點

1996年元月,美國聯邦政府首次公開宣示素食有益健康,但要記得每日補充維命B12和鈣質等來自肉類的養分。素食食物缺維他命B12,而纖維含量高,妨礙鈣、鋅和鐵質的吸收,每日補充一日量此等養分,即是素食者趨吉避凶的祕訣。

健康食品可以吃,但切記不要走火入魔

許多健康食品的原料是藥理作用比較明顯的食物,許多健康食品又是這些食物的濃縮劑,有效成分純度較一般食物高,故經常大量攝食副作用出現的機會較大。

福氣歸於有自律能力的人

雖然財富不嫌多,權勢不嫌大,得票數不嫌高,受禮不嫌厚,壽命不嫌長,但生命只適存於適量的範圍內,體重忌過重和過輕,飲食忌過多和過少,運動忌過量和不足,體液忌過酸和過鹼,睡覺忌過長和過短,感情忌過熱和過冷,為人忌過剛和過柔,自我忌過度膨脹也忌全然無我。維持健康和長壽需要自律能力,能自律的人才有更多機會使自己成為適者而得以生存,也才有更多的機會享受生命的樂趣。