遠離惱人的慢性病

作者:洪震宇 / 天下雜誌 第 249 期


根據調查,台灣有三分之一的老年人,日常生活常受慢性病影響,包括高血壓、心臟病、糖尿病等。

要避免這些疾病,有哪些方式?要做個身心都健康的退休老人,如何從年輕開始準備?

定期運動,可以改變生活習慣,也給自己一個放鬆的空間

退休十年,今年剛滿六十歲的吳先生,長久以來受高血壓所苦,最近又發現罹患糖尿病,他立即告訴年輕的女兒可能會遺傳,要及早預防慢性病的發生。

「我每天只能吃一片柳丁,三片餅乾,」他笑著說,但想起這十多年為了控制高血壓的辛苦歷程,心裡不免有些感嘆。

疾病不再是老年的專利,這幾年,英年早逝的例子非常多,例如女星鄒美儀、前味全公司總裁黃南圖因癌症而驟然過世,處理台商在大陸法律事務的律師袁台龍死於心肺衰竭,都令人不勝唏噓。

在這個不確定的年代下,完美的退休生活,必須做理財規劃來避免風險,健康之路也要提早準備,逐步排除阻礙。

根據內政部統計,國人十大死因中,癌症、腦中風、心臟病、糖尿病就包辦前四名。

除癌症外,這些死因的背後,就是苦惱現代人的慢性病在作祟。包括糖尿病、心臟病、高血壓、高尿酸血症與肥胖。例如美兆診所對健康檢查會員統計的十大健康警訊排行榜,尿酸過高、體重超重、血脂肪不正常與血壓過高,都高居榜上,可以看出慢性病的嚴重性。

「慢性病最可怕在於引發合併症,」台北市立中興醫院家醫科主任吳佩娟說。

例如糖尿病容易和高血壓引發冠狀性心臟病,尿酸過高也會併發糖尿病與心血管疾病。

肥胖不只是外觀問題,也成為慢性病。根據衛生署的國民營養調查,中年肥胖比率已經高達中年人口的三成。

「慢性病幾乎都跟肥胖有關,」台北市立中興醫院營養師童鈺雯說。

該如何防止健康亮紅燈呢?

一、注意飲食與生活習慣

慢性病的產生,除了遺傳因素,生活習慣與飲食也有很大的影響。日本天皇家族的 家庭 醫師日野原重明甚至認為,慢性病應該改稱為生活習慣病。

例如生活壓力過大,缺乏運動,暴飲暴食,抽煙喝酒,嗜食油炸食物、動物性脂肪與內臟,就容易造成膽固醇過高、高血脂,以及尿酸過高,容易引發心臟病、痛風。

「最好每天五蔬果,」童鈺雯建議,每天要吃三盤青菜與兩顆水果,吃東西改用低油、植物性脂肪、低鹽與少糖的食物,例如五榖類、豆製品。

二、定期做健康檢查

吳佩娟分析,慢性病最容易發生的高危險族群,就是中年人,例如四十五歲以上的男性,與更年期之後的女性,以及有家族遺傳病史的人。

前三軍總醫院院長、現任美兆健檢中心總院長宋丕錕強調,預防要愈早愈好,等到成為高危險族群就來不及了,「以前養成的習慣,四十五歲之後就能改的過來嗎?」

宋丕錕建議,年輕時就要三年定期做健康檢查,了解自己的身體狀況,特別是有家族遺傳病史的人更要提早預防,四十歲之後就要每年定期檢查,身體如果有異常現象,要馬上到醫院進一步診斷。

今年四十六歲的 ING 安泰人壽資深副總經理蔣國樑,過去工作壓力大,個性要求完美,愛吃美食、抽煙喝酒,去年因為心肌梗塞住院開刀,朋友們戲稱他「蔣開心」。

走過這趟鬼門關,現在蔣國樑每天固定運動,戒菸戒酒,多吃生菜、水果與五穀雜糧米,因為瘦了十公斤,整個人看起來神清氣爽。

三、給自己放鬆的空間

現代人除了飽受慢性病帶來的病痛,心理健康的問題也逐漸蔓延。

擔任多年心理師工作的羅昭瑛觀察,現代人的壓力與憂鬱情況已經開始亮紅燈。壓力除了可能導致心臟病,長期失眠與腸胃不佳的情況會讓身心更加惡化。

「要從忙碌的生活中給自己一個放鬆與思考的空間,」她建議。

例如維持運動習慣,並利用休假停下腳步,回顧自己的生活與工作情況,滿不滿意、喜不喜歡,該如何調整,而不是一味地往前衝。

今年三十五歲、工作忙碌的花旗銀行分行與投資業務負責人管國霖,會定期給自己喘息的空間,而且逐步進行他的退休計劃。

他預計十年後退休,去找尋一塊淨土自己蓋房子住,重拾年少的夢想,盡情閱讀文學書籍與看舞台劇、歌劇。

目前管國霖努力工作與累積財富,希望能早日完成退休之夢,但是他仍然善於安排休閒生活,例如前陣子去看表演工作坊的舞台劇,還到紐西蘭度假。

「金融事業是一段精采的演出,卻不是我個人成長想要的東西,」管國霖從小都被要求樣樣第一名,他希望退休後能有自我思考空間。

四、維持人際關係與培養嗜好

從諮商經驗中,羅昭瑛建議,退休前要注意維持人際關係,也要培養專業的嗜好。

過度投入工作,容易忽略家人與朋友,忘了培養工作以外的興趣,等到退休之後,突然會發覺不知如何與家人、朋友,甚至是自己相處。

一位剛退休的證券公司主管,小孩在外地讀書,太太有自己的交友圈,他突然覺得整日無所事事,心情非常落寞孤單,覺得生命一片空白,半年之後竟得了憂鬱症。

經過心理師的建議,他開始學書法,也交到喜愛書法的朋友,打開他的交友圈。

五十三歲的退休會計師鍾聰明,則是退休後人生依然多采多姿的例子。

他回憶國中時,每天要騎四個小時的腳踏車來回學校,養成他鍛鍊體力的習慣,現在他每週固定打羽毛球與高爾夫球,雖然退休了,依然擔任許多上市公司的顧問,除了提供專業意見,也是要維持人際關係。

「每天吃得好睡得好,除了矮一點,其他都 perfect (完美)」身高一六一公分的鍾聰明笑著說。

根據中研院經濟研究所研究員陳肇南撰寫的?快意銀髮族?一書中指出,退休的銀髮歲月要過的快樂,必須重視五個條件,包括:健康、居住安排、社會網絡、休閒活動與年齡。

除了重視身體健康與人際關係、規劃退休生活,陳肇南也強調,老年人的生活滿意程度隨年齡增長而遞減,因為身體健康與喪子、喪偶等人生重大事件的發生,平常一定要有所心理準備,衝擊來時要做妥善因應。

完美的退休,需要財富與身心健康的均衡。正在為生活衝刺,憧憬退休生活的現代人,應該要不時停下匆忙的腳步,調整自己的生活習慣,不要變成慢性病與壓力的俘虜。

正如?康健雜誌?一再提出的呼籲 :

健康是需要學習的,健康最後也還是要靠自己!

本資料取自 WWW, 僅供個人保健知性成長