三個“半分鐘”和三個“半小時”

洪昭光

據世界衛生組織1996年年報,全世界每年死於心腦血管病人數已達1460萬人,占總死亡人數的1/4。如果能改善生活方式,培養科學生活習慣,至少可以使1/2的心腦血管病人免于死亡。為此,向大家推薦簡單易行而又行之有效的夜間“三個‘半分鐘’和白天“三個‘半小時’”。

“三個‘半分鐘’”就是:夜間醒來,如要起床,需在睜開眼睛後,先在床上仰面平躺半分鐘,再在床上坐半分鐘,然後雙腿下垂床沿坐半分鐘,最後再下地活動。因為腦血栓、腦溢血、心臟猝死等常發生在夜間。這主要是由於夜間體位的突然變化,造成心腦血管供血不足,特別是老年人神經調節慢,更容易發生危險。即使是普通人,也應該注意避免體位突然變化造成暈厥。

“三個 ‘半小時’”是指早上慢走半小時,中午小睡半小時,晚飯後散步半小時。

據瑞典醫學科學工作者對兩種人群的統計結果表示,冠心病患者堅持每天午睡半小時比不午睡死亡率減少30%。現代醫學認為,動脈粥樣硬化尤其是早期階段是個可逆的過程,能從無到有,從輕到重;也能夠從重到輕,從有到無。有研究證明,規律的步行運動一年後,能使動脈粥樣硬化斑塊消退10%以上。

從某種意義上說,“三個半分鐘”可以幫您擺脫死神的困擾,“三個半小時”’則可助您延年益壽,提高生活品質。