運動與健康

2005/07/06


每天久坐高達7小時 
26~45歲白領階級 成了麵龜族

現代人少運動,健康狀況堪憂。根據衛生署國民健康局一項調查發現,國人26~45歲工作人口活動普遍不足,每天久坐不動高達7小時,其中又以白領階級最嚴重,幾乎成為麵龜、泡芙一族了。國健局也建議,每周累積150分鐘的中等費力活動(如快走),或是每周3次連續20分鐘的活動(如慢跑),可以減少慢性病及促進心肺功能。

一項針對國內調查18~65歲民眾身體活動盛行率調查指出,共計5069位受訪者,報告顯示國人每周費力活動60分鐘之促進心肺功能建議量的人有1/3,其中達到每周中等費力活動150分鐘有助預防慢性病的人數有5成,所以仍有4成左右、約600多萬的人(男38.8%、女39.4%)活動量不足。

研究報告指出,民眾一離開學校步入社會後,活動量就成逐年下降狀況,每天坐著的時間平均高達7小時,普遍從事較靜態的活動,45歲以後身體活動量才慢慢上昇,61~65歲退休前年齡達到中等費力或活動150分鐘的人佔65%為最多。

若以職業類別來看,農、林、漁、牧工作人員身體活動量最高,白領階級最低,而社經地位愈高,活動量愈少。以居住樓層來看,住在低樓層的人身體活動量較多佔37%,調查也發現,不同身體費力活動也與居住的社區設施有關。

所謂中等程度費力的身體活動,包括有拖地、整理花園、打桌球、外單功、站式氣功、走路、健行、徒手洗車、打太極拳、棒球、體操、排球、慢跑、騎腳踏車等。

國民健康局局長林秀娟表示,除了適量均衡的飲食,養成規律運動,是全民不可或缺的生活習慣。持續每天30分鐘之中等程度費力的身體活動,可以減少冠狀動脈心臟病、糖尿病、大腸癌、高血壓、高血脂、骨質疏鬆等疾病的發生率。

若每周能夠累積消耗2000大卡的運動量,還可降低43%死亡危險;若每周消耗500大卡的活動量,則比完全靜態生活的人,減少27%死亡機率。平均每運動一小時,亦可延長至少2小時以上壽命。

同時,運動還能減少紓解心理壓力,減少憂鬱症發生機率、促進親子關係、人際關係與社交能力。