上海世博參訪記錄

李志華


[德國館]

叫我第一名,(1)最符合人類人性,(2)人類與自然的connection共生共存的典範,(3)包容多樣文化種族 (4) 與自然和諧的材料科技(5)獨特的設計理念與功能...    

我過去負責宏眴^國的時候經常去德國,深刻的是德國人的規矩與精細,但從來沒有感覺到德國的美。    

後來明基買了西門子,在某個時刻我又到了德國,那時候得國已經面臨經濟不景氣所以人的行為思緒也頗讓我留下不佳的印象...    

沒想到這次在世博會竟然看到時隔幾年後的德國不但經歷金融風暴屹立不搖,而且展示極強的生命力,這種生命力與自然同存的概念,創造自己獨特的強點卻不傷害地球,不傷害人類共存,這種“大氣”讓我由心欽佩德國,德國已經再起,必將重領風騷:我想去德國住一段時間了...    

歐洲有德國時在是歐元的幸運。 

[法國館]

設計理念就是讓你不去法國都可以在不同的情境中思“我在法國”的感覺...街道酒館,巴黎香榭,塞納河遊船攬勝,小私密空間的法國風包圍著你...一般人都是走馬看花的看過那些投影片,只有少數人在每個投影片中回想、體會當時在法國的那種生活,優雅,悠閒,美麗...這就是法國館的特色。    

但人潮多半集中於欣賞法國運來的幾個珍藏藝術品,但對去過法國博物館好幾次的我們而言,這些藝術品竟然不如剛剛那些段落投影片以及私密空間的設計讓人更能深刻的體會“法國風”。    

最後當然要來個LV館的高調奢華,加上個黑色衣服古典美女在佈滿LV燈光的夜景中漫步,享受LV帶來的質感與高貴,沒有LV讓人感覺法國館會意猶未盡,缺那點“花錢買好東西”的愉快,但沒有前面(投影片)製造的巴黎風光走廊讓你徘徊的話,法國館就太單薄了!    

這次逛法國館讓我更體會法國館設計的理念,幾度當時身處法國的情境也讓我感動不已...果然是設計之都,概念理念都不同於其他館。

[日本館]

雖然主題是“聯接”,連接人類與自然共合,但實際表現出來的卻是科技與商業的共合,是利用自然供人類使用,完全以“功力出發點”,“商業”導向的展示。    

日本館很用心,(1)使用不同漆來彰顯入口走道牆壁的人影是很特殊簡單(卻不便宜)的設計,(2) 跟所有大企業合作讓大企業展示自己的科技成就,以“科技傲人”的日本這次還真是出了科技的風頭。既有Cannon的高精細攝影鏡頭的展示,有吸收利用太陽能產生能源玻璃的技術,更不必說電動車機器人之類的...而且包裝的很好,雖強調的是環境相關技術,卻是以非常偏狹的“天生萬物以養人”為出發點,雖然以日本國鳥來包裝,但哪種商業氣息卻強烈的咄咄逼人。    

日本館很花精神也很有看頭,但相較之下德國館更顯得“大氣”,更透露濃烈的“與自然聯接”的理念,而非展示那種「世間萬物都以人類為首,為人類而存在」的霸氣。    

日本館展現的果然是日本風,技術讓人驚艷,心胸讓人心痛。      

j* 最後日本館的館徽讓人忍俊不住...四個倒圓弧型的圖像上面有五個水滴...初看似曾相識,仔細一看,如果把水滴移到那四個弧形圖案的下方,那像什麼?不就是日本噴水標誌的“免痣馬桶”嗎?日本的免痣馬桶全世界著名,連台灣、大陸的高級住宅中都必須裝上這樣的馬桶才彰顯其科技貴氣,現在日本館拿來當世博會日本館的標誌...嘿嘿...這個體會讓我排隊的兩個小時中不時的露出詭異的笑容,哈哈!日本人連馬桶都上了世博會!真是處處有心的日本人呀!特為之記。

西班牙館

什麼都不著名,有的是熱情佛郎明哥舞蹈以及鬥牛的熱情瘋狂,加上足球的傲人,但是西班牙科技不行,經濟只有觀光,坦白說除此以外實在沒有什麼可以在世界上讓人稱羨的。所以這次西班牙館展示的除了剛開始的岩洞通道透過投影效果展現一些堆砌而成的西班牙特殊風格以外,實在無其他內容可以展示。

誠如然西班牙官方網站上所說西班牙館“起源”、 “城市”、“孩子”三大展示空間為主,但卻顯得堆砌而成,並無特殊之處。尤其是在城市方面更是顯得單薄,因為西班牙沒有科技與產業(除了觀光),所以只能展示一些堆砌而成的“想像未來”的城市生活。    

特殊的是最後的“孩子”,雖然官方網站說是該館吉祥物“米格林”,透過巨大小孩的視角來看、想未來生活,但卻讓我想到“聖嬰現象”(El Nino),如果這是該館的主題的話那就更有深度與涵義了...

[韓國館]

最不值得排隊的一個館,我們昨天去還下雨,淋雨了快一個半小時,中途我受不了去上廁所,碰到韓國館的美女,我問她到底值不值得看韓國館?她笑笑不回答我,順口告訴我說館內只有一個電影與幾個投影...當下我心冷了半截。

上完廁所回來告訴跟我同去的人不值得再等,雖然sunk cost已經有一個半小時,但遠望人群還得等上一個多小時才輪到我們,我們只能痛心的半途翻欄杆而走...留下一堆目瞪口呆看我們半途而廢的同行者。(故事到此還沒結束)

我們不想繞路出去所以乾脆穿過韓國館大廳往外走,竟然碰到剛剛的美女正好是看“exit”的姑娘,她見到我笑了笑,我馬上跟她說:「讓我上去照照相吧?」她看看左右不再看我們;當機立斷(street smart),我們在那霎那間就由exit的樓梯飛奔而上,趁人少逆流而上了韓國館二樓內部;等可愛的小姐再轉過頭來,我們已經在樓上跟她揮揮手,她假裝沒看見。

還好我們貪小便宜進了韓國館,不然實在是不值得。館內也就是懸在頂上旋轉變光的文字燈有看頭,所演的電影除了俊男美女以外,劇情也是dry的很,像極了鶯鶯燕燕的韓國劇,讓滿心在韓國館中看他們如何闡述“大長今”精神卻毫無所獲,失望之極。

另外一個大屏幕的投影未來的海下生活也是無趣的很,最後看到一個LED 3D電視算有個科技展示,只是我們兩人已經倒盡胃口所以連3D電視也懶得再花時間...訕訕離去。還好時間成本不高略解心頭不爽,但韓國館除了外觀架子還頗有特殊設計之外,內容實在是乏善可陳,難怪不少人看電影看到一半吵著要出去。

*還有,電影放到末尾來個女的舞者跳都市中生活的優雅舞蹈,舞技不談,但女舞者卻身材魁武,肌肉發達,頭小小的,身體卻不成比率的壯碩,看到女舞者的粗腿再跟期望中女舞者的搖曳生姿相比,怎麼這麼讓人倒胃口呢?這就是韓國館!不去也罷。

英國館,“呼悠”的大國…

英國館外觀非常吸引人,迂迴走廊,山脈起伏的結構(可惜是灰色的),矗立一個高聳獨特的“刺蝟”建築,既有每根刺發散放射,又有收斂於中心…設計有概念的很,讓人一下子就有了好感。

這「大刺蝟」像什麼呢?我女兒說像極了英國皇家衛兵的毛絨絨的高帽子!果然像!這就是英國館,我還沒有進去就已經充滿好奇心與想像力…大哉英國,滿心期待再度重遊這「日不落國」。

排隊了兩個半小時,終於得以登堂入室,繞英國館“大帽子”帽沿底下一圈,只見各種植物夾雜其中,跟德國館的入口異曲同工,都是用植物彰顯地球環境…

進入英國館內部,看到每跟“刺”都是一個植物的種子,倒也用心…這個“appetizer”倒也有其可觀之處…滿懷期待的繞過一圈走道中間的空地,只見山陵起伏,想必還有“正餐”等著我們。

左看右看,沒東西啦?什麼?怎麼來個嘎然終止,前菜上完就撤席,沒東西上啦!我不相信自己的眼睛,諾大的地方,上千坪吧?聽說這高聳、起伏的建築之下竟然就是個空架子!到處問人,還真的沒有東西了…

當中還來個賣涼水的攤子,就在英國館內部大地坪中賣起涼水來了?雖是酷熱天,但根本不必花兩塊錢買涼水喝英國館就已經讓我的心涼了一半!這就是英國?

我在1990年曾經派去英國負責整頓集團的英國分公司,後來又去幾次觀光,雖沒有喜歡過英國,但對英國國勢與人民的演變,以及「自卑與自傲的並存」一直是很有興趣…,當時既是整頓當然就是利害衝突,兵戎相見…

那一年時間讓我學到英國的談判之道與呼悠的本事…果然到現在還是個呼悠民族,連今天的英國館都是大而不當,實質東西僅此一見,之後諾大空間卻是乏善可陳。

你說他空洞,他還說你水準不夠,不能欣賞英國的含蓄與深度美呢…

哈哈,這就是英國館表現的英國精神嗎?讓你充滿想像力與期望,然後突兀而止…他是悠然而瀟灑的離去,而我則是滿臉錯愕的呆滯。

[** 註]: 呼悠呼悠…聽不懂什麼叫呼悠?那各位一定得花兩個半小時在盛暑中揮汗如雨的去排隊,去忍受身旁人的汗味,非得去英國館看看,看完你就懂什麼叫呼悠了。這個學習成本絕對划算。

美國館:唯我獨尊,獨霸天下的行銷高手

美國國家沒錢卻到處印美鈔發給全世界來用,美國商業界很多買空賣空是全世界都知道的事實,但看完美國館後你卻不能不佩服美國人的marketing 全天下第一,無人能比,讓你連抱怨他的話都得吞到肚子堨h!高(明)哉美國館!

美國館既沒有完全說實話,又沒有說一點點謊言!美國館除了建築外觀流線引人注意外,內容沒有花什麼錢,但卻又讓你完全罵不出口!

沒有任何實體展示,在排隊兩小時半以後只有三部電影等著你,先來個全民歡迎中國人的到來…大部分人都發音不準但卻更誠意十足…這就是美國精神,他想讓中國人感覺到的美國精神,熱情,腆靦,努力的表現他們的熱誠,歡迎你到美國館!伸手不打笑臉人,碰到這樣的美國館,多麼touching?多麼讓人感動呀?這麼多各種不同人努力的說出中文的「歡迎你到美國館」,連我這樣鐵石心腸的人都感動的差點流眼淚了。

第二部電影來個美國精神,又熱誠、又互助又充滿著想像力…還有美國總統的歡迎詞,歡迎中國進入世界領域與美國同起同坐,公開讚賞大陸有這種魄力壯舉來辦世界博覽會,這種熱烈歡迎中國人的美國館讓你暑氣全消,怒氣全無。

這就是黃金國度的氣氛,熱誠的讓人嚮往。

最後一部電影是個“You can make it!”的故事,由小女孩的執著竟然把髒亂的環境改成眾人共襄盛舉的貼心花園,又是個動人的美國精神,美國夢。

這就是美國泱泱大國,全世界最強的行銷能力(communication skills and marketing capabilities )的發源地與掌舵者。

美國館完全沒有欺騙,因為所有的夢境都是由小孩子來說的…沒有政客,沒有大人,沒有任何現實的醜陋與羈絆…所有美好的期望都是小孩子的話語…有誰能夠拒絕小孩子天真浪漫的期望與夢想?

所以這時候的你雖然因為金融危機受傷慘重,因為美國出兵伊拉克而不以為然,因為美國浪費能源之類而義憤填膺…但這時候都不能提這些“現實”問題的!連華爾街貪婪的嘴臉都被天真無邪小孩的夢想完全掩蓋住了…ㄡ,多麼讓人充滿夢想的黃金國度呀!

這就是美國館!你非來看不可…讓你見識一下什麼叫作“communication”!什麼叫作marketing!什麼叫作touching!排隊三小時算什麼!就憑這三部電影就能讓你體會美國行銷的震撼教育。我只能用一個字來形容:好「牛」的美國館…最會呼悠的國家,但手段遠遠超過英國,超過任何國家。

怪不得歐巴馬跟胡錦濤 negotiation ,不但能夠在矛盾中求得workable ways, 還能夠每次都讓彼此各取所需,中國人得到面子而美國人得到裡子;美國人就是能夠讓你感覺到每個人都大獲全勝,這就是美國的行銷與communications skills!

你我不親自到美國,焉能學會這種「牛」法!

俄國館: Lost itself…

俄國館應該是世博會中僅次於地主國的最大展覽場地了吧,外觀雄偉綿延充滿霸氣,遠看就有種列寧格勒豐功偉業以及普京所建立後蘇聯的氣勢,大哉蘇聯。

蘇聯館人太多了,綿延幾里實在難以排隊,但不去又於心不甘…我們決定先吃晚餐,在挪威館內耗費鉅資(人民幣五百元,台幣兩千元,美金六十元)享受“三道菜好,一道菜壞”的海鮮大餐(有時間再報告吃的部分)後酒醉飯飽好整以暇,在晚上八點四十五分在休館(9:30pm)前往參觀…果然策略奏效,這時候大部分的團隊參觀者都已經集合離去,很多本地人也都因肚餓而返,所以我們揚長而入,毫無等待。

進入蘇聯館卻跟想像中完全不同!

首先要承認蘇聯館絕對是耗費鉅資來建成的館,所有擺飾都看得出花大錢來弄得,只是跟我想像中完全不同。

我沒有看到蘇聯的“民族融合”,甚至“不同民族不同的特色展示”都沒有看到。

我沒有看到蘇聯的科技傲人,只有個小小的核電廠聊表一格。

我沒有看到蘇聯與天(冰天雪地)爭鬥的精神,既無「人定勝天」的侵略情,也無「人天共存共和」的大度心。

我也沒有看到普京的企圖心,也沒有看到蘇聯人的豪霸氣。

諾大的展場,跨幾千英呎的展地,展覽的是什麼呢?竟然是狄斯耐的幻想世界?連Cinderella的南瓜都出來了,還刻意加個水龍頭?什麼是什麼…整個幾千坪三層樓的巨大室內建築完全覆蓋著巨大的人造想像的植物,充滿比人巨大的牽牛花,跟人頭顱一般大的草莓,有樹林仙子唱歌,有巨大草藤攀沿…每走五步路就有個仙洞,有個仙子影像在裡面說話給你聽…這又是什麼?整個蘇聯館就是個奇異世界,是個仿造狄斯耐的世界…旁邊迴廊上都是一個個的童話世界中的宮殿造型,奇幻世界動物造型…好一個詭異蘇聯館,我感覺不出一點蘇聯味。

我心目中的蘇聯館呢?我想像中的列寧格勒,普京那種「蘇聯必將再起」的氣魄又在哪裡?完全無存…當我走出蘇聯館的時候,很不甘心的回頭凝視著蘇聯館,我實在無法相信這真的是蘇聯館,照了張照片,非常失望的轉頭離去;心中本有的一點點佩服之心蕩然無存,如果這就是蘇聯,那只能算個get lost (迷失)的蘇聯,絕非我(想)了解的蘇聯。

難道是蘇聯故意這樣作,故意“誤導”全世界?故意把真正的蘇聯面貌遮蓋起來?故意以抄襲美國狄斯耐的幻想世界來展示於人…這樣才能讓世人不去注意蘇聯的暗中崛起?ㄡ…這又太有心機了吧...難道史達林還在世?

所以我只能說,這次世博館中的蘇聯館迷失了自我。

Russia lost itself ! 悲…