不等 不省 不管

趙少康


春節時我趁華航有包機直飛澳洲大堡礁,參加旅行團8日遊,澳洲是一個適合全家旅遊的好地方,有山、有海、有沙漠、有熱帶雨林、有無尾熊可抱、有袋鼠可餵、有賭場可玩,這是我第三次去澳洲,第一次到名列世界7大自然景觀的大堡礁,雖然不如大溪地夢幻般的美,但能浮潛在世界最大片的珊瑚礁上,與魚共游,也是很難得的機會。

經濟風暴、蝕掉老本

與台灣只有2個小時的時差以及只有7小時的飛行時間,更可減少長途飛行的不適。在從凱恩斯飛布里斯班的途中,有一位比我晚一期的台大電機系同學跟我說,他在加州矽谷已工作二十幾年, 最近回到台灣,他說光是他們班上就有二十幾人在矽谷工作,常聚在一起開小型同學會,因受到金融海嘯襲擊,近來心境大變,以前大家都認為人生至此階段,三樣事最重要:即「老伴、老友、老本」.可是經過這麼一陣經濟風暴折騰,「老本」都差不多搞光了, 能剩的也很有限了。所以現在大家聚在一起,對人生價值有了新的領悟; 即「不等、不省、不管」。

不等、不省、不管

我問他這「三不」到底何所指; 他彷彿從工程師變成一個哲學家.
「不等」 就是凡事想做就做, 不要再等待; 誰知道明天、明年會變成什麼樣子?
「不省」就是當花則花,別省了半天都被別人賠光了,何不自己享受享受?
「不管」則是到了這個年齡; 於公在外國公司不論主動、被動都會從第一線退到第二線,於私子女也都長大了,要管他們也未必聽、不如別管了。

交淺,不言深;我當然不好意思問他「老本」到底賠了多少?但看來是受傷頗重,想想看這些台大電機系的畢業生; 當年都是第一志願考進去的,到美國苦讀拿到碩士、博士學位,再到矽谷拚死拚活的幹到5、60歲,好不容易存下的「老本」;不是買基金、就是買雷曼債券這類衍生性商品,而誘人的股票選擇權恐也成空. 這些人都是一輩子苦幹實幹的人,也不是什麼貪婪倖進之徒,居然落到這步田地,人生觀能無改變?

「不等、不省、不管」;看似消極,其實卻具有積極的精神. 而且處在經濟亂世中, 什麼是積極、什麼是消極,完全都被顛覆了!!以前人家說的;「你不理財,財不理你」,卻變成;「你去理財,財去咬你」!馬英九、周美青夫婦,把餘錢都存銀行,現在反成為受傷最輕者。 該吃就吃、該花就花 「人生無常」,常指「生老病死」,大多數人在經濟上都感到無常,大部分人買股票、債券只不過想獲得比定存高一點的利息,以抵消通貨膨脹,讓老年有一點依靠,沒想到變成血本無歸,

「不等、不省、不管」;有花堪折直須折,莫待無花空折枝,該吃就吃、該喝就喝、 該玩就玩、該花就花,人人如此,經濟搞不好還會快點好起來!!

Aug. 11,2010